当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】云南做精“全域旅游”应力戒“全面旅游”
2018-01-24 11:15:42   来源:云南网
分享至:

云南普达措国家公园游人如织 徐宝祥 摄

彩云网评特约评论员 胡勇俊

2017年,全省累计接待海外旅游者667.69万人次,同比增长11.21%;接待国内旅游者5.67亿人次,同比增长33.29%;实现旅游业总收入6922.23亿元,同比增长46.46%。这是我省旅游产业结出的一份硕果。

按照“云南只有一个景区,这个景区就叫云南”的理念大力发展全域旅游,以演艺、景区、村寨、特色小镇、非遗产品等特色为基础,将“文化+科技”、“文化+金融”、“文化+景区”、“文化+演艺”、“文化+影视”、“文化+‘一带一路’”、“文化+美丽乡村”等形式融入到创新发展中,全面实现了云南全域旅游的纵深发展。

近年来,全域旅游概念正火,成为了旅游产业发展的新业态,新方向。但是在探索全域旅游的发展过程中,要避免过度注重开发,盲目进行建设,勿把增加景点景区和宾馆饭店数量、扩大规模等同于发展全域旅游来抓,把全域旅游做成了全面旅游。

全面化、过度化的开发旅游产业,不但起不到好的作用,还导致了一些景区景点欠缺文化内涵、建设质量不高、同质化严重、行业间竞争过度等问题出现,在很大程度上制约了当地旅游产业的发展。

国家旅游局局长李金早曾指出:推进全域旅游并不是到处建景点景区、到处建宾馆酒店,也并不是到处进行旅游开发。因此,各地在推进全域旅游的过程中,很有必要去检视下自己旅游产业的规划是否合理,是否正在步入全面旅游的误区,然后采取措施进行整改,确保把全域旅游做成精品旅游,成为真正带动经济发展的支撑。

云南要把全域旅游做精做好,笔者认为需要注重两个方面。首先,要重长远忌眼前。旅游产业是朝阳产业,但是也是长远产业,最忌在建设和经营过程中,注重眼前利益,欠缺长远考虑,导致景区建设质量不高、经营效果不佳现象出现。其次,要重规划忌盲目。鼓励民营资本发展旅游产业没错,但是最忌任由发展,盲目建设。新建景区仅靠自身规划,缺乏全盘统一协调,很容易导致全域旅游的整体水平不高,难以形成竞争力。

简言之,防止全域旅游做偏走歪,关键是对旅游产业发展认识的提升,只有做到在推进全域旅游过程中质和量同步进行,云南全域旅游的明天才会更加灿烂。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信