当前位置: 彩云网评/ 民声在线
谈丽江“厕所革命”:把民众的小事当大事
2018-01-24 10:02:40   来源:云南网
分享至:

近日的《南方周末》报道,住房和城乡建设部专门组织研发了“城市公厕云平台”,于2017年底“世界厕所日”正式试运行。这个平台可以为客户提供所在城市所有对外开放的厕所的信息,实现快速寻厕功能,解决民众找厕所难的问题。

我对这条新闻及这个寻厕软件感兴趣,为这个软件给我在当地和一个陌生的城市寻找公厕所带来的便利而窃喜。我想,大多数人也与我有同感吧。

平日里,与亲友逛街或外出时,我经常临时需要找公厕,因而,在最近十多年里,我已经对丽江城区大多数公厕的位置不说了如指掌,也可说是相当熟悉了。好友调侃我可以写一本丽江城区的厕所指南了,而“市公厕云平台”的运行轻松解决了这个难题,对于所有人来说都是一件大好事。

吃喝拉撒所有人都需要,碰到紧急情况需要如厕而无法在短时间内找到厕所时的那份着急和窘迫,我想每个人都经历过的。但是,对于这份每个人都面临着的“刚性需求”,没有引起相关部门的重视。很长一段时间里,人们似乎都对这种人人必需的需求难以启齿,认为这种需求难以在众多“宏大”的命题面前提出,并加以重视和解决。因而,厕所问题一直没有受到足够的重视,成为生活中急需解决的一大难题。

党的十九大明确要求,要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起。习近平总书记不久前对“厕所革命”作出重要指示强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,要努力补齐这块影响群众生活品质的短板。厕所问题受到前所未有的关注,而“城市公厕云平台”的研发和运行,是将十九大精神贯彻落实的最好体现,让城乡民众感受到了党和政府坚持把人民群众的小事当作自己的大事所带来的变化和实惠。

但愿今后类似的小问题能够引起更多部门的关注,但愿丽江的厕所也出现在“城市公厕云平台”里,为来丽游客和本地民众提供更多更好的便利。

(丽江日报)

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信