当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】昆明白领工作满意度走低 “晋升难”何以破题?
2018-01-19 19:00:33   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

如今,一个人幸福与否,不外乎从工作和生活两方面来衡量。日前,智联招聘发布了2017年白领满意度指数调查,调查结果显示,昆明白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.55和2.30(满分5分),低于全国平均水平。(1月17日《云南网》)

调查显示,2017年昆明白领职位晋升满意度指数为2.03,成为工作满意度的5大方面中最不满意的一项。综合一系列数据,媒体将报道主题直接锁定为“晋升难, 昆明白领工作满意度低于全国平均水平”。

分析相关方面给出的昆明“白领工作满意度线路图”,不难发现该线路有高峰也有低谷。2015年,昆明白领工作满意度全国排名第七位,远高于平均水平。2016年,昆明白领工作满意度排名下滑,全国排名中游,略低于全国平均水平,情况还不算太糟。到了2017年,昆明白领对工作的满意度直接低于全国平均水平。要问何以如此,核心问题就在于“晋升难”。

其实,即使在满意度排名靠前的时候,就已经暴露出昆明白领“最不满的是职位晋升的满意度”问题。三年后,绕不开的依然是这样的“最不满”。

有人可能会说,晋升嘛,多设点职位而已,何难之有?可问题远远没有这么简单。仅以公司为例,增加职位必然带来人力成本的上涨,从控制成本的角度,公司自然不会轻易增加职位数量。有人又会提出,公司大可以调整分配结构,在保持分配总量不变的情况下增加职位,若是那样的话,则意味着有相当一部份人的收入蛋糕骤然缩小,说白了就是“降薪式”增加职位,伤及一大片,带来不可估量的负能量,公司自然也不会干此等傻事。再说,晋升连着的是薪酬,薪酬不增甚至反降,这样的“晋升”显然失去了意义。

那么,说了多年的白领“晋升难”,到底该如何破题?其实,2016年的调查就给出方向。调查显示,在影响白领晋升的因素当中,50%的昆明白领认为公司制度是影响晋升的最重要因素,其次为同事/领导器重,占14.3%,认为个人努力的白领占比为7.1%。这意味着,解决“晋升难”,首当其冲的是解决晋升机制的问题,而并非职位的多寡。建立一个更加合理、公平的晋升机制,挤干晋升中的各种水分,让“关系学”没有立锥之地,才是破题之道。

专家分析,工作满意度低,会影响员工的工作效率,公司的人力成本也会增加。对于雇主来说,必须认识到,如果员工的工作满意度总似王小二过年,升职无望,干好干坏一个样,受损害的必然是公司。因此,必须高度重视员工的晋升吁求,不可听之任之。否则,满意度只会一年不如一年,陷入恶性循环之中。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 

责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信