当前位置: 彩云网评/ 民声在线
雪乡“赵家大院”神速复业 换个马甲就能洗白了?
2018-01-18 11:37:36   来源:云南网
分享至:

最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月29日,网友“一木行”发文称,元旦前和家人去雪乡旅游,入住一家名叫赵家大院的客栈时,遭遇宰客。事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿。如今两周过去了,记者探访发现,赵家大院门口一个高高的木制牌楼,最上面是崭新的三个字:“威虎寨”。有客人已入住,负责房间管理的一个中年女子说这里刚开业不久。对此,当地林业局有关负责人则回应“还在整顿”。

短短两周,深陷宰客丑闻的赵家大院居然已改换门庭另开张,速度之快可谓叫人咋舌。如此神速复业的背后,到底发生了什么?这一波神操作,又是否合法合规?仅就公开信息来看,这种种疑问似乎都没有现成的答案。而这对于雪乡旅游的口碑声誉,很可能是又一次的沉重打击。毕竟,若善后处理无诚意,则所有的“丑闻”都将余波难平。

按此前官方发布的处理结果,“对赵家大院家庭旅馆业主处以59360元的经济处罚,同时将其列入不诚信家庭旅馆黑名单,并责令其停业整顿”。那么,需要追问的是,仅仅两周,所谓的“停业整改期”就已结束了吗?若是这样,所谓的行政处罚也未免显得太“轻柔”了。如此高高举起轻轻放下的处置态度,不仅不能治理乱象,反倒可能构成一种负面的激励;再者说,就算停业整顿确已完成,也该经过一个正式的复检核验流程才是。

赵家大院更名“威虎寨”,这究竟是单纯的“换马甲”把戏,还是涉及了经营主体、承包合同的变更?有媒体曾报道,赵家大院系外来人员承包,事发后老板已跑路。既然如此,现在“刚开业不久”的“威虎寨”又是由谁经营?宰客的赵家大院曾被列入不诚信家庭旅馆“黑名单”,那么如今更名后,上述“黑名单”的限制效力是否继续有效?这一看似简单的问题,其实涉及一系列复杂的处理:若赵家大院仍由原老板经营,那么即便更名也应继续落实原处罚决定;如果已完成了经营者变更,那么相关限制措施就得做出某些必要的调整。

一家家庭旅馆的更名、复业,原本只是经营者的私事,但对舆论漩涡中的赵家大院来说,无论是当地出于维护声誉的目的,还是基于公众有权监督行政处罚实施情况的立场,赵家大院神速复业事件,都当给出详尽的解释才是。

然玉(民族时报)

 

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信