当前位置: 彩云网评/ 民声在线
净化餐饮环境
2018-01-18 09:28:28   来源:云南网
分享至:

大队长主题火锅是全国知名火锅品牌,地处重庆繁华商圈的江北区北城天街店,不久前还被评为“放心火锅店”。但就在这里,客人吃到的火锅油,却是和地沟油同属回收油的“潲水油”。这种油因会产生大量对人体有害的物质,早已被明令禁止。

据科学实验测定,“潲水油”被人食用后可能引发头昏、头痛、恶心、呕吐、腹部疼痛以及胃肠道疾病,危害人体健康。全国人大常委会2015年修订的《食品安全法》规定,禁止生产经营“用回收食品作为原料生产的食品”。而重庆市食品安全委员会出台的《关于进一步加强火锅类餐饮食品安全工作的意见》也要求严查采购或使用“地沟油”“潲水油”等违法犯罪行为。但“潲水油”屡禁不止,其原因就在于违法成本太小,消费者维权存在举证难等现实问题。

加强对火锅等餐饮行业餐厨垃圾废料的处理,需要监管部门积极作为。同时,要加大对不法商家的惩处力度,倒逼其诚信经营。此外,消费者也要增强维权意识。唯有一起行动,才有望净化火锅锅底,净化餐饮行业、食品行业的市场环境。

戴先任(云南日报)

责任编辑: 李雪瑞
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信