当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【网络媒体走基层】8万人脱贫是鲁甸向新时代交出的一份答卷
2018-01-17 17:56:07   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

1月16日上午,云南省“新时代·新梦想”新春走基层活动来到昭通鲁甸。在采访活动座谈会上了解到,经过三年奋战,“鲁甸8.03地震”灾后恢复重建已全面完成,3年来鲁甸县城镇居民和农村居民可支配收入人均可支配收入均由2014年的19035元和6521元增加到了2017年的24195元和8773元,目前除乐红镇、水磨镇、梭山镇3个贫困乡镇、23个贫困村之外,其余5个乡镇、43个贫困村已全部脱贫摘帽,实现了恢复重建和脱贫攻坚双推进,有力促进了当地经济社会的全面发展。(1月16日 云南网)

2014年全县共有建档立卡8个贫困乡镇、66个贫困村、35625户128700户贫困人口,贫困发生率35.91%。经过3年努力,实现了5个乡镇摘帽,18个贫困村出列,共8万余人脱贫,贫困发生率降低为13.64%。这组脱贫攻坚数字,是鲁甸人民向全社会交出的一份合格答卷。透过数字,不但可以看到如期实现小康社会近在眼前的曙光和希望,更加增添了打赢脱贫攻坚战的信心和力量。

鲁甸的脱贫成绩,为贫困地区打赢脱贫攻坚战做出了榜样。2014年8月3日,鲁甸县龙头山镇发生6.5级地震,山崩地裂,家园支离破碎,悲恸曾笼罩在乌蒙山间。本身就属于贫困地区的鲁甸,加上这场突如其来的地震,可谓雪上加霜,脱贫攻坚的任务异常艰巨。面对灾后重建和脱贫攻坚的严峻局面,鲁甸通过产业、旅游、等多种形式,全力实施灾后重建,让昔日满目疮痍的地震灾区变成了如今的新房新村新面貌,群众安居又乐业,涅槃重生的灾区发生了历史性的巨变。无疑,灾区打赢脱贫攻坚战,相对于其他地方,更要面临诸多的困难,阻力和矛盾相互叠加,更加考验着地方政府和百姓脱贫的能力和意志力。经过3年的勠力同心,3年的迎难攻坚,鲁甸交出的脱贫攻坚成绩,难能可贵,实为贫困地区打赢脱贫攻坚战的榜样。

最好的回报,就是在你的温暖下,我做的更加出色,变的更加优秀。地震后,鲁甸的3年脱贫攻坚之路,实践着这句话。当年,地震发生的那一刻,全国人民聚焦鲁甸,社会各界向鲁甸送来了爱心和温暖,鲁甸的灾后发展备受关注。3年来,鲁甸人民齐心协力,发扬优良作风,一鼓作气,实现了蝶变,向社会各界交上了一份合格答卷,展现了鲁甸人民心存善念、感恩回馈、积极向上的精神,可歌可赞,可圈可点!

确保2020年实现全面脱贫,是中央向全党全社会发出的号召。成绩归属过去,当下仍需努力。尤其是全省上下正在全力以赴决战决胜脱贫攻坚战役的时刻,面对贫中之贫、困中之困的攻坚硬骨头,相信鲁甸会和全省一道,同心协力,持续发力,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

责任编辑: 李雨施
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信