当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】云南“云”字号农业加速跑 质量之基要打牢
2018-01-16 19:03:12   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

追赶跨越,是高原特色现代农业的新姿态。 隆冬时节,走进山乡、走进市场,感受凛冽寒风中的高原特色现代农业,广袤的田野菜绿、橘黄、枣红,鲜花盛开,瓜果飘香,一派生机勃勃的喜人景象;散布城乡的集贸市场里琳琅满目的时鲜果蔬让人目不暇接,粮、油、肉、蛋、奶一样不缺,丰富多彩,让城乡居民在阵阵寒风中,依然感受到生活的富足与美好。以供给侧结构性改革为主线,大力推进高原特色农业现代化建设收获的累累果实鲜活而生动。(1月16日 云南日报)

近年来,云南省针对农业短板,立足高原特色,打响“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”4张名片,打造花卉、蔬菜、水果、茶叶、中药材等优质高效特色农业,精彩布局的云南高原特色农业正朝着现代农业加速奔跑,不但丰富了市民的“菜篮子”,还鼓起了农民的“钱袋子”。

当前,随着食品安全监管的趋严,加之消费者在“吃饱肚子”后对“舌尖上安全”格外关注,农产品的标准化生产及供应成为了一道大考题。近年来,农产品质量安全工作得到各级党委政府的高度重视,在国家层面,不但对《食品安全法》《农药管理条例》《兽药管理条例》等法律法规进行修订完善,还启动了《农产品质量安全法》的修订等工作,使农产品质量安全的法律法规和管理制度机制日益完善。同时,农产品质量安全专项整治卓有成效,农业标准化深入推进,监测预警和应急处置能力全面提升,在全国上下以及各级农业部门的共同努力下,2017年我国主要农产品监测合格率达到97.8%,农产品质量安全形势保持稳中向好的态势。

我们看到,在加速推进现代农业过程中,云南省把绿色发展作为高原特色现代农业最大的“卖点”,通过制定实施《云南省“化肥农药使用量零增长”实施方案》,开展水果、蔬菜、茶叶有机肥替代化肥试点等一系列的扎实工作,使全省农产品质量综合抽检合格率保持在98%以上。这是一个高于全国平均水平的数字,这也是“云”字号农业向全国消费者交出的一份漂亮答卷,更加彰显着我省农业工作的高瞻远瞩和奋力付出。总之,持续推进绿色发展的云南实践可圈可点。

把绿色生产作为发展底色,夯实农产品质量的根基,是“云”字号农业俏销全国、创造独到价值的杀手锏。高原农业的创富之路,值得点赞,更值得各地学习和实践。

保障“舌尖上的安全”,保持云南农业稳健发展任重而道远。下一步,仍然要全面推行农产品的绿色化生产,抓住质量不放松,让安全、放心、绿色、健康的“云”字号农业叫的更响,走的更远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 
责任编辑: 王海龙
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信