当前位置: 彩云网评/ 云报要论
流感高发 缺的不只是治病药
2018-01-11 09:14:53   来源:云南网
分享至:

药品不同于其他东西,是用来治病救人的,动辄关乎患者的生命健康,兹事体大,不可不察。

入冬以来,我国流感活动水平上升较快。记者走访发现,一个很让市民焦虑的问题,是多位专家推荐的抗流感特效药奥司他韦已经在很多医院开不到,在药房更是买不到。不过,云南省卫计委9日晚已召集医院和云南省多家大型药品供应单位开会,要求尽可能保障云南抗病毒药物临床供应。

抗流感特效药为何会出现断货?有流感疫苗的接种率不高、身体素质欠佳,从而导致身体抵抗力不足,人们难以抵抗流感病毒的主观原因,也有气候异常、病毒异变导致短时间患者增多,以至于一时之间供不应求的客观因素。由此可见,流感高发,缺的其实不只是治病药。

从个人角度来说,天气骤变时,自己有没有做好防寒准备呢?如果年纪轻轻就被流感所击倒,是不是也与长时间不锻炼身体,身体一直处于亚健康有关?而儿童、老年人、孕妇等又是流感的易感染人群,家人有没有给予足够的关心与照顾?

生病了,当务之急自然是看病就医,赶紧听从医生的嘱咐,该吃药吃药,该打针打针,尽快把病从身体中抽离出去。但等到身体好了之后,恐怕还需要反思自己日常的生活方式,比如是否健康、是否有规律、是否科学。毕竟,依靠药物治疗终究是“亡羊补牢”之举,唯有一个强健的身体才是治本之策。

再说抗流感特效药供应体系上的问题,其实和“救命药”频频短缺的问题相似。虽然流感暴发、患者突然增多属于“不可抗力”,但在科技发达、医疗技术已经大为进步的今天,相关的预防性工作也不是完全不能做到。而药品又不同于其他东西,是用来治病救人的,动辄关乎患者的生命健康,兹事体大,不可不察。所以,也理应充分发挥“无形之手”和“有形之手”的双重力量,构建一个健全的监管体系,时刻保证药品的供应平衡。

一个事实毋庸置疑,一个人抵抗风险的能力是有限的,在这种情形下,就需要公共部门做好应急预案,随时应对各种可能突发的公共事件,将社会危害性降到最低。

据悉,省卫计委已经针对流感抗病毒药物全面部署,主管部门已经连夜摸底了全省各大医院的药品配有情况,并已要求省内各大药品配送公司想办法第一时间给医院供货。希冀就此建立一个长效机制,最大限度地避免药品短缺事情再次发生。

刘孙恒

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信