当前位置: 彩云网评/ 云报要论
终身问责有利防范风险
2018-01-11 08:49:47   来源:云南网
分享至:

财政部在日前发布的《关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》中明确,将研究出台地方债终身问责、倒查责任制度,坚决查处问责违法违规行为。强调要坚决打消地方政府认为中央政府会“埋单”的幻觉,坚决打消金融机构认为政府会兜底的幻觉。

长期以来,国家都在严控地方政府债务规模,但一些地方为了追求所谓的政绩,不顾当地的财政承受力,大搞“形象工程”“标志工程”。特别在经济下行压力加大的情况下,举债投资可以对GDP增长起到更加直接的拉动作用,让地方经济“脸面更好看”。一些地方通过融资平台公司,运用银行贷款、债券类融资工具、信托、保险、资管产品等方式替政府融资,靠政府担保或偿还资金。然而,有的地方政府因无法还债成了“老赖”,陷入十分难堪的境地。还有一些官员“新官不理旧账”“吃子孙饭”,把好多年后需要用的钱都借了,把好多年后的地也卖了,留下一堆烂摊子。

按照现有的预算法规定,地方政府是不允许列财政赤字的,花钱的准则只能是量入为出,有多少钱办多少事。尽管经过国务院批准,部分地方政府被允许自主发债,但是如果地方政府只管借不管还,政府财力被严重透支,恐将陷入债务恶性循环的怪圈。财政部报告显示,一些地方存在着偿债能力弱化、个别地区风险超过警戒线等问题。如果不尽快改变这种状况,地方债将存在失控风险。

之前,一些地方之所以敢盲目举债,关键是可以规避责任,加之对地方政府及领导干部考核机制缺乏债务管理约束,结果使得一些地方政府性债务非正常增长。现在中央对地方盲目举债实行“终身问责”,并已经形成地方政府债务管理和监督的“闭环”制度体系。下一步,财政部将坚决刹住无序举债之风,有效遏制隐性债务增量,坚持谁举债、谁负责,严格落实地方政府属地管理责任,债务人、债权人依法合理分担风险。如果为了一时的政绩而盲目举债,一旦出了问题,相关负责人即使调离,哪怕是退下来了也会被追责。有了这样的“安全阀”,可以使地方官员在举债方面更加谨慎、更加规范。

胡建兵

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信