当前位置: 彩云网评/ 圆桌三鸣
【彩云网评·圆桌三鸣】愿“冰花”点亮贫困山区的冬日
2018-01-10 17:54:29   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 红烧翅膀

从昨天起,昭通转山包力辉苗圃希望小学的王富满同学在零下9度的气温中步行4公里多上学,走到教室已然头顶冰花的照片传遍了整个网络。人民日报、人民网、环球网、新京报、大河报、重庆商报等等媒体纷纷转发报道,也有爱心网友第一时间赶到王富满的家中,看望他和他的家人,他们拍下的视频也迅速在网上传播开来。

“我不知道冰花男孩的地址,买了羽绒服直接寄鲁甸政府了,写的冰花男孩收。”“有知道具体地址的吗?大忙帮不上,寄一点棉袄手套还是可以的。”看到这个满头冰花、衣裳单薄,但还笑容可爱的男孩,看到他和他的同学们长满冻疮的小手,不少网友大呼“扎心”,纷纷向他寄去御寒的物品,同时也钦佩他在困难环境中坚持学习的顽强精神。爱心暖流一样涌向这个“冰花男孩”。

让人更感欣慰的,是社会不仅仅想到和帮助“冰花男孩”王富满和他的家庭,更想到还有大量生活在贫困山区的孩子们,同样要在寒冬经历着小富满的艰难。共青团云南省委、云南省青基会、云南省志愿者协会已经面向全社会倡议启动“青春暖冬行动”,汇聚爱心捐款,以每个孩子500元的补助标准给予急需帮助的困难留守儿童们。而昭通市也立刻召开了保障群众冬季生产生活安全视频会议,要保障好学生、留守儿童温暖安全过冬,着手落实好学校师生的过冬措施,为高寒山区学校配备取暖设施等一系列措施。

之前不少人总认为南方的冬天很容易度过,我在冬天去过昭通,穿着厚厚的棉服在市区没有供暖设施的房间里,就像身在在冰窖一样。正是因为冰花男孩这组“扎心”照片,才唤起了全社会的爱心,让更多人知道在没有集中供暖的南方高寒山区,孩子们冬天是这样上学和生活的,也让相关部门充分重视起高寒山区的儿童。

从另一种角度来说,“冰花男孩”的照片就像一线穿透阴霾的阳光,带来温暖,更带来希望。“冰花男孩”从某种意义上来说就是一个“小太阳”,让爱心和责任心的种子在高寒地区发芽生长。

令人安慰的是,整个社会为“冰花男孩”落下的心疼的泪水和发出的严肃的责问是有力量的,期待这样的力量可以让寒冷山区的孩子们明年的冬天,甚至是今年接下来的冬天过得温暖一些,让孩子们有暖和的衣服穿,让他们的脸上和手上少一些红肿的冻伤。

我们除了对“冰花男孩”感到心疼外,其实更应该看到背后的东西:有没有其他方法让山区的孩子们上学更便利?在这个我们在路边摊买菜都能手机支付,让全世界都为中国瞩目的时代,先进的网络科技是不是也可以惠及到贫困山区的孩子们,让他们在恶劣天气里也可以通过网络来上课学习呢?要实现这些便利措施的背后还需要有大量的东西去要做。

一定程度的困难可以磨练人,但长期而巨大的困难会让人丧失希望。因而这样的问题我们得从制度完善方面思考,来想办法,愿这一张照片能引起相关部门对此类问题的重视,愿明年的冬天,寒冷山区的孩子们不用再为了上课而独自顶风冒雪。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信