当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】加强外籍劳务人员防疫监测也是一种“戍边”
2018-01-10 18:07:26   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

9日,质检总局召开全国质量监督检验检疫工作会议。云南检验检疫局局长田壮表示,2017年1-11月,共对9.42万外籍劳务人员进行监测体检,检出传染病病例1557例,有效防止了疫情传入。(1月10日人民网)

云南地处边境,与缅、老、越三国接壤,有着长达4060公里的“开放式”边境线,这样的地理位置,为云南的外籍劳务人员防疫工作带来巨大挑战和艰巨的任务,云南省积极采取措施,加强对外籍劳务人员的卫生防疫监测,不仅是防止疫情流传的有效举措,也是保护公共健康的重要手段,可以说,在全球化的环境中,涉外防疫监测体检也是一种戍边。

随着国际交流的频繁,越来越多的外籍人士进入国内,进行学习和工作,尤其是地处边境的一些省份,对外籍劳务人员的卫生防疫更是显得十分重要,这就需要边境省份加强外籍人员的防疫监测体检,把好入口关,确保外籍劳务人员健康安全,为国内卫生安全设置防线和屏障。云南省坚持加强外籍劳务人员的卫生防疫监测,不仅是对外籍人员的健康负责,也是对国内健康安全的保护。

这些外籍劳务人员来自不同的国家,有着不同的生活习惯和生活环境,再加上个人体质差异,不排除一些人存在着健康隐患,比如携带一些传染性病毒,如果这些人群进入国内,与国内民众一起工作和生活,很容易导致疾病流行,甚至可能爆发大面积疫情,形成公共卫生事件。

从以往的疫情来看,不少传染性疾病都是从境外流入的。因此,加强外籍人员的健康检查和防疫监测对预防流行性疾病至关重要,也是维护公共健康安全的有效举措。如果说边防警察是守护国门的安全卫士,那么这些卫生防疫人员就是保护国民健康安全的健康卫士。他们虽然职责不同,但是意义和价值一样,都是在众营造健康安全的生产生活环境。因此,加强对外籍劳务人员健康检查和防疫监测也可以视为是一种“戍边”。

当然,仅仅对务工的外籍人员进行防疫监测体检还是远远不够的,还需要扩大工作覆盖面,不管是求学的、务工的,还是旅游的、探亲的,都应该纳入监管检查范围,这样才能最大程度地预输入下疫病的流入,最大限度地保护公众健康。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信