当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【云岭论坛】通报应有配套整改措施
2018-01-10 08:57:12   来源:云南网
分享至:

云南省人民政府办公厅近日通报了2017年四季度全省政府网站普查情况,通过3轮“体检”,在全省504个政府网站中共查出不合格网站58个,合格率为88%。不合格网站存在的问题主要包括两个方面,一是网站名称不规范,例如部分政府网站名称中还带有“门户”字样;二是运维监管不到位,包括网站发布信息中出现严重错别字、网站关停后未及时注销域名和相关备案信息等等。

一些政府网站不合格,似乎早已不是新闻。这一次不同的是,云南省对不合格的网站进行了公开的点名,这带来的警示价值显然更大一些。一些政府网站之所以不合格,背后的原因,不外乎这样几点:一是一些地方领导思想上不重视,更在乎政府网站的“有”而不是“好”;二是一些政府网站缺乏专人打理,这就难以保证政府网站及时有效地与民互动,也难以真正成为为民服务的窗口;三是缺少相应的鞭策和具体的问责机制,这也是许多政府网站不合格的重要原因之一。

政府网站不合格被点名只是起点,而接下来相关地方政府部门需要去做的事情,则应对标先进、改正缺陷,完善政府网站的职能,让其真正成为官民互动的窗口。点名的目的不是批评,而是督促。对广大群众来说,对政府网站的期待,也不是让其成为新的形象工程,而是希望能给自己的生产生活带来实实在在的便利。

政府网站不合格被点名之后的“下文分解”,改进是一方面的内容,其他配套机制也须跟上。如问责机制的无缝对接。比如,若是一些不合格的政府网站屡屡被批评之后仍然没有改进,或是改进一直都达不到要求,那么就应该启动问责机制。我国《政府信息公开条例》规定,对不依法履行政府信息公开义务的,不及时更新公开政府信息内容、政府信息公开指南和政府信息公开目录的,由监察机关、上一级行政机关责令改正;情节严重的,对行政机关直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。也就是说,政府网站被点名不合格后,还应经常依法依规“回头看”,并细化相应的问责机制,让其更具可操作性,以便加强督查考核,从源头上进行整治。

不合格的政府网站,是对广大群众知情权、监督权等权利的一种侵害,必须及时纠正。而在被点名之后,相应的负责人也应及时查遗补漏,确保不留死角,加强政府网站建设,充分发挥其窗口作用。

龙敏飞

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信