当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】愿“冰花男孩们”得到更多关注关怀
2018-01-09 18:21:20   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 程振伟

1月9日,云南昭通一名头顶风霜上学的孩子照片在网上引起广泛关注。照片中的孩子站在教室里,头发和眉毛已经被风霜粘成雪白,脸蛋通红,穿着并不厚实的衣服,身后的同学看着他的“冰花”造型大笑。经记者核实,“冰花”男孩系鲁甸县新街镇转山包小学三年级的学生,因当天气温较低,家离学校太远,走路来上学沾染冰霜导致。

在读者们觉得“冰花男孩”形象憨态可掬的时候,这张照片其实也戳到很多人内心最柔软的地方:寒冬腊月,一个乡村孩子,为了求学跋山涉水头上结了“冰花”。不管是谁家孩子,人皆有恻隐之心,人们看了都会心疼。这张照片之所以被刷屏,甚至上了人民日报官方微信,还不是因为“这个孩子克服困难毅然求学”的执着精神感动了很多人?

我想提醒的是,其实根本不必过于度解读“身后同学们的大笑”。笔者也是农村长大,小时候三九徒步上学的情形依稀记得。因为家离学校远,也有过“冰花男孩”(姑且称之吧)这样的经历。不过那时也就一笑而过。所以我能理解小伙伴们的“大笑”,这不是嘲笑,很可能是“有过类似经历的会心一笑”。而“冰花男孩”做了个“怪怪的鬼脸”,显然这是一个坚强乐观的男孩,他能坦然面对困境,有着“学习改变命运”的强烈愿望。

所以我们得为“冰花男孩”为代表的农村求学儿童的刻苦精神点赞。这张图片足够震撼了,直逼当年在金寨“大眼睛女孩”对知识无比渴求的眼神。你们要明白,今天所受的苦,将来总会得到回报。对乡村孩子而言,如果出身贫寒,教育改变命运不失为一条出路。山村孩子们也不要有“受害者情结”,任何人的成长都不容易,城里孩子老是被家长逼着有上不完的辅导班,何尝不是另一种受苦?

“冰花男孩”冒冰霜上学,短时间内被大媒体报道,而且配着醒目的“冰花发型”图片,本身即凝聚着媒体人和网友的情怀。大家倍加关注这个普通孩子,还因为他的“留守儿童”身份,惦记着他的“并不厚实的衣服”,同情着他的“4.5公里徒步上学路”,不必责怪他的父母,他们自有生存生活的不易,社会关注力不妨转化为“关怀慈善力”。这所学校的校长不是说了嘛,“目前教室内尚无取暖设备”,笔者呼吁社会慈善力量应该及时跟进。

从另一个角度看,“冰花男孩”不是孤例,农村留守儿童理应得到社会更多关注。他们或是物质生活匮乏,或是饱受孤独少人关怀之苦。特别是在寒冬腊月,他们吃的好不好,棉衣能不能保暖,上学有没有困难,有没有潜在生病危险,当地政府和学校需要有考量,我们不能满足于“冰花男孩”给予城里孩子的“励志力量”,而要有实际行动,要给挨冻吃苦精神孤独的留守儿童们更多实质性的关怀帮助。

我们关爱“冰花男孩”不能停留在“社交圈图片”层面,他们需要更多实质性的关注关怀,他们不仅需要“取暖设备”,也需要一条“教育改变命运”的顺畅大道。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信