当前位置: 彩云网评/ 云报要论
为新思路找到发展出路
2018-01-08 09:59:09   来源:云南网
分享至:

眼下,各级各部门都在着手开展新一年的工作计划,很多新年建设发展的新思路,听起来觉得很有新意,不禁让人为之振奋。但笔者也发现一个问题,有的领导一年一个新思路,新思路层出不穷,但新思路的“出路”在哪里,却鲜有人追问。

众所周知,思路是属于战略性决策,统揽全局,在较长一个时期内能起主导作用,要经过反复调查研究,从实际出发,进行科学论证才能决定下来。然而,在实际工作中,有些领导喜欢在“思路”上兜圈子。有很多“思路”其实是“旧瓶装新酒”,换汤不换药,换个说法而已;有的甚至是毫无“出路”的“思路”。诸如“xxx工程”,有的领导就喜欢做花样工程,嘴上满口答应要在新的一年里为老百姓办多少件实事,而这些实事如何办、“出路”在何处,他们却回答不上来,以至于每年各地总有不少“半拉子工程”出现。难怪不少群众对各地各部门年初的所谓“新思路”并不十分感兴趣。

笔者以为,各级各部门领导在新的一年里要有新思路十分必要。但更重要的是根据新思路去寻找发展的“出路”,脚踏实地,一心一意,把全部精力放在经济建设和社会发展的“出路”上去,扎实推进工作部署,实在解决发展难题。

廖卫芳

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信