当前位置: 彩云网评/ 云报要论
警惕变样形象工程
2018-01-04 10:18:19   来源:云南网
分享至:

有记者调查发现,在全面从严治党和反“四风”高压态势下,原先以豪华楼堂、庞大建筑为主角的“形象工程”“政绩工程”大大减少,但少数地区却出现了反弹和变样:党政机关豪华办公楼少了,“贪大求洋”的豪华公共场馆多了,一些地方的科技馆、展览馆、图书馆、博物馆、体育馆、文化馆等公共场馆标准过高但使用率较低,造成巨大浪费,成为“形象工程”新表现。

万变不离其宗,这些形象工程看似新情况、实则老问题,根源在于自上而下、唯上不唯实的“拍脑袋”决策。日前,中纪委揪出当前10种形式主义和官僚主义新表现,其中就有一些地方热衷于打造领导“可视范围”内的项目工程,而不考虑客观实际,“不怕群众不满意,就怕领导不注意”。这不只是简单的决策失误问题,而是权力任性、违规决策。

诚然,城建需要高起点、高标准,需要大手笔、大气魄,而且任何决策都有一定风险,有些风险难以预知。但鼓励领导干部积极履职、勇敢担责、大胆创新,和唯上不唯实的“拍脑袋”决策有本质不同。对于前者造成的决策失误和风险,有容错机制兜底,而对于后者,理应依法问责、以儆效尤。

正因为决策事关重大,才为决策者设计了制度“笼子”,即事先设置一定程序,要求决策者决策时严格按照相关程序执行。十八届四中全会明确要求,“健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策法定程序,建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制”。之后,各地都出台了重大决策终身追责制度。

反观现实,凡是劳民伤财的形象工程多数是触碰了依法决策的“红线”,一把手拍拍脑袋就定了。正因此,比新形象工程更可怕的是,依法决策的制度没有落实到位,依法问责的利剑被束之高阁。说到底,无论是决策还是问责,都应依法进行,靠制度保障决策项目不贪大、不走样、不折腾。

陈广江

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信