当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】​旅游业既要做大更要做细
2018-01-03 17:38:42   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 吕海峰

云南网从云南省旅发委获悉,2018年元旦假日期间,云南旅游接待井然有序,旅游市场秩序良好,无重大旅游投诉,无较大以上突发事件和旅游安全事故发生,全省共接待游客565.35万人次,同比增长16.22%,实现旅游总收入达42.13亿元,同比增长35.55%。(1月2日云南网报道)

众所周知,旅游业既可以有效拉动各个旅游热点地区的整体经济发展,也可以促进消费升级和产业结构的良性调整,已经成为了我们国民经济发展当中的重要一环。这次云南省在2018年的元旦小长假期间,再迎“开门红”,其实并不使人感到意外。然而,成绩固然可喜,但笔者认为,发展旅游业既要做大更要做细。

事实上,虽然在我国“十三五”的规划当中,旅游业已再次被定位为了一个具有战略性的支柱产业,但不可忽视的是,许多地方的旅游业发展与目标之间仍然存在一定的差距,与战略性支柱产业的地位并不匹配。甚至,有的地方还乱象丛生,各种旅游负面消息是接连不断,而“地区服务水平差异大、强制购物和诱导消费屡禁不止、导游队伍质量参差不齐、签约容易履约难、行程及费用不透明”等也已成为了许多游客的共同感受。

比如,近年来,发生在哈尔滨的“天价鱼”、海南三亚的“天价海鲜”、山东青岛的“天价大虾”等恶性宰客事件,都在不断伤害着游客们的出游体验,损害着当地来之不易的诚信建设成果。可以说,“旅游满意度低”正在成为很多地方旅游业发展的瓶颈,和再上新台阶的隐忧。

当然,“旅游业”发展当中之所以会存在着这些问题,其背后的主要原因还是由于一些地方的工作“不细”所致。换言之,一些地方对于旅游业发展常常只有一个概念性的指导,平时是“喊得多,做的少”,诸如“长期规划、市场监管”等相应的配套细则,始终都难以跟上。因为在他们眼里,除了少数旅游名城之外,发展旅游业费时费力不说,还投入大、周期长、琐事多,短时期内对GDP、税收等方面的贡献都远不及工业项目来得快。为此,即使在一些旅游资源得天独厚、产业潜力相当巨大的地方,也经常会因为“服务粗糙、基础设施较少”而不温不火。尤其是,旅游业作为一个涉及到食、住、行、游、购、娱等多方面的综合体系,如果没有一个细致入微的工作体系和监督机制,必然就会出现一种“眼高手低”的不利局面。

笔者认为,面对未来的旅游发展,云南省应在进一步建立、健全和旅游发展相配套的法律法规的基础之上,强力推进旅游热点区域的综合整治和联合执法,并将各个执法部门的相关责任,和投诉方式都明明白白地挂在旅游区的每一个角落,从而有效提升监管力度。另一方面,相关部门也应继续制定和出台一些针对性更强、更细、更实的服务措施,激发市场的活力,挖掘市场的潜力,形成一种对于游客的良性体验。

比如说,无论是在旅游区的主干道还是在小巷子,即使既没有过街的红绿灯,也没有人行横道,但只要遇到有横过马路的行人,就应鼓励公交车、卡车、警车(没执勤的)等司机,一律减速等待。再如,在各个旅游区不仅要有高楼大厦,也要多建设一些“小旅店”和“小饭店”,以满足不同层次的游客需求。其三,继续大力整合旅游资源,加快“细化”旅游市场的发展体系。比如,如果将旅游与休闲养生相结合,就可以打造出环境养生、文化养生、调补养生、美容养生、运动养生、生态养生等一系列旅游产品。

总之,虽然新的时代正在呼唤着旅游业的发展,但要加快其发展首先就要做“细”,既要管当前也要利长远。唯有如此,才能真正促使当地旅游业得到健康、持续发展,也才能令老百姓更加安心地享受到美好的旅行生活。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信