当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】手机信号差导致生命消逝,运营商不该说声抱歉?
2018-01-03 17:37:46   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

老两口被儿子打伤,母亲拨打电话求救,连续5小时打了40多个电话才通知到女儿,救护车赶到时,父亲已不幸去世。死者家属认为,老人家中手机事发前几个月经常处于无信号状态,老人抢救不及时后身亡,手机运营商应该承担相应的责任。2017年12月28日,巴中市南江县的秦霜(化名)告诉成都商报记者,父亲在未出事之前就多次提出过信号问题,但一直并未得到解决。(1月2日成都商报)

这件事情站在救援的角度,通讯如果能畅通,可能结果就不一样了,死者家属对于要求追究手机运营商责任在一定程度上是合情合理的。事实上,最近几年好多意外发生时顺畅的通讯为争分夺秒救人提供了重要保障,挽回了不少生命。

据了解,在本次事件之前,死者家属就曾经持续反映投诉,甚至称“如果因为通讯家里出事,会找麻烦”,但问题就是一直没有得到解决。这也意味着,运营商必须要有一个基本认识,在处理死者家属反映的信号问题上的确存在不及时的问题,对此要有态度,拿出十足的诚意。

但从报道看,运营商振振有词,甚至理直气壮,透过“不该怪在我们头上”“没有谁规定我们的信号覆盖完所有片区”“哪家强就用哪一家,不强迫要用我们的”云云,足见运营商的傲慢与偏见。手机号码的使用者在使用手机的时候,只要按时缴费,运营公司必须保持通信畅通,作为运营商不可能不懂这个基本常识。信号差到5小时打不出,还不该说声抱歉吗?

更何况,通讯和死者死亡之间究竟有无因果关系,死者生前所受伤提前几个小时抢救有无生还可能,运营商该不该承担责任,这一系列问题要交给医学和法律。在结论没有出来之前,运营商何来的底气的说自己无责呢?

面对逝去的生命,我们常常可以看到来自各方面的“人道主义精神”——即使认定自己无责,也会出于人道主义考虑,运营商的人道情怀去哪儿了?更让人费解的是,看起来难以解决的山区信号弱问题解决起来也不是什么难题,只需要安装一个家庭信号增大设备,室内任何一个地方均有满格手机信号。那么,何故信号问题迟迟得不到解决,看来技术不是问题,主观上没引起重视才是问题。

或许解决山区 “一会儿有,一会儿没有”的信号问题确有现实难度,但只要运营商及相关方面树立用户意识,视用户为上帝,就有解决的可能。相反总是迈不过畏难情绪,甚至视山区信号弱一点为正常,注定问题只会久拖不决。相关方面应该拿出直面问题的勇气,说声抱歉。山区的信号问题还等着你们去解决呢。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信