当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】让市民尽享阅读之便
2018-01-03 10:25:43   来源:云南网
分享至:

近日,在黄浦区思南路有一个只有30平方米的书店,却人头攒动。因为它只存在60天,很多读者把它称为“快闪书店”,在60天里每天会有一位著名作家坐镇,担任店长。

上海这家“快闪书店”在这段时间里人气颇高。这固然与每天请一位作家出任店长有关;也与其服务方式新颖,能给读者带来更好的阅读购书体验密不可分,比如其外部建筑设计、内部装修、书籍陈列都很精致而全,自然就吸引人。

有人认为,“快闪书店”只在一个地方存在60天,不过是一场行为艺术。但即使这只是一场行为艺术,也不能完全否定其积极意义。只要它能拉近读者与书籍的距离,激发公众的阅读兴趣,就值得肯定。生活需要静美,生命需要阅读,一座“快闪书店”醒目地出现在街头,就是对大家的一种阅读提醒。目前不少实体书店追求“网红效应”,也意在引起大家对书店和阅读的关注。有关注才会有阅读,书店搞一些行为艺术又何妨?

无论是书店玩“混搭”“共享”,还是玩“快闪”、搞饥饿营销,其积极效应已经慢慢显现,不少实体书店越来越吸引公众的关注,一些实体书店的经济效益也得到提升。这无疑是一种好现象,有助于推动全民阅读。书店推动全民阅读,也受益于全民阅读,全民阅读越兴盛,书店的生意就会越兴旺。期待有更多书店主动转变经营服务理念,多打造一些带有社交化属性的阅读活动,让市民尽享阅读之便。

何勇海

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信