当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【云岭论坛】搭乘高铁谋划新跨越
2018-01-03 10:13:59   来源:云南网
分享至:

余国鹏

2017年12月28日是云南开通高铁一周年,一年来,云南高铁累计发送旅客1202万人次,开行对数也从最初的22对增加到72对,给沿线区域经济、社会和人民带来的巨大改变,一些原来边远的地区一跃而成开放前沿、旅游热区,旅游人数不断攀升,外来企业陆续入驻,本地产业快速转型,群众收入大幅增加,这些变化是全面而深刻的、长远而根本的。

现实证明,乘上高铁这条“巨龙”,跨越发展就有了更强的助力。不单是高铁沿线地区,我省其他地方在谋划跨越发展时,也应将高铁作为一个优势条件纳入考量,想方设法搭上这列快车。

直至今日,困扰云南发展的最大现实瓶颈依然是交通。交通通畅则百业兴旺,高铁入滇的意义绝不仅限于增加了一种交通方式,更重要的是在“融入”“激活”“带动”等作用上。比如昆明至长沙、贵阳、南宁、广州4省会城市间实现了动车公交化开行,将千里缩为咫尺,“远亲”变成“近邻”,不仅拉近了物理距离,还拉近了情感距离,扩大了发展空间。

运行一年来,高铁已经成为我省的一种生活方式,一种产业要素,一种发展动力,如何才能更好借力而为、乘势而上,笔者认为应在两个方面着力:学习和转化。

学习就是要把发展高铁、高铁经济较为成熟地区的经验学进心、学到手。相比而言,云南是高铁的“后进生”,很多人对于高铁的认识不够深入,流于概念化。因此要走出去,组织相关部门领导干部和企业家到京津冀、长三角等地区进行了解,搞清楚高铁在区域经济发展上能做什么、怎么做、当地要做好什么样的工作等等。当然,学习别人不仅要掌握成功经验,也要知晓失败的教训,从而提高规划水平,避免走弯路,增强协调性、可持续性,确保我省高铁经济沿着健康的方向发展。

转化就是要学以致用,结合实际推动我省跨越发展。前不久,昆明南站所在的呈贡区发布了《昆明市呈贡区高铁经济发展战略研究》,提出了“三步走”发展目标,从辐射滇中城市群的现代科创新城,到服务西南地区的高铁经济示范区,再到辐射南亚东南亚的高铁时代国际门户。这样的发展战略就具有很强的现实可能性,值得期待。此外,转化不仅是要利用已有的优势条件,更要主动创造条件。高铁最大优势在于“快”,充分利用这一优势就必须要“通”,即推动高铁之间,高铁与公路、水路、航空等运输方式之间的互联互通,构建运转流畅的快速交通网络,强力推动优势转化、产业升级、跨越发展。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信