当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】晒18岁照片是个什么梗?
2018-01-02 17:51:13   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

一早醒来,不知为何,满朋友圈的人都刷起了自己18岁时的自拍或照片。“我的18岁”迅速成了刷遍微信朋友圈的梗。(12月31日中国新闻网)

相信不少微信圈好友,都在自己的圈子里经历了年关晒18岁时自拍或照片的热闹,或多或少、或深或浅地感慨一番。18岁的梗是因为翻过2017年最后一张日历,所有的90后,即生于1999年12月31日以前的人都度过了18岁的生日。这意味着:从法律层面讲,90后一代已全部成年,集体告别了少年时代。00后终于粉墨登场,出生于2000年1月1日的人,也将整整18岁了。

十分有趣的是,18岁的梗不光在90后年轻人中引起刷屏,更是引起了几代人的集体悸动,乃至到了可以杖国杖朝年龄的人,都参加到晒照的队列。——网络真是一个神奇的存在,它能将零七散八、分布在各个角落的人瞬间聚集起来,产生“扎堆效应”,让同一个话题、同一个中心,在同一个时间段里形成热议,撞击得心潮澎湃、夜不能寐。

是的,18岁是人生最好的年华。青春靓丽、激情洋溢,所有赞美青春的诗句,18岁都能享用。尽管,每个人的18岁都有不同,可能是甘之若饴的回忆,可能是不堪回首的无奈,但希望、梦想、憧憬、期待……几乎是18岁时的标配。而且,每个人只有一个18岁,韶华易逝,不经意间,就与18岁愈走愈远。回忆,成了大对数人晒照的缘由。

一个不可撼动的铁律,就是时间的不可逆转性。也就是我们常常说的,生命是一个单向度的旅程,千万不要错过旅途的风景,错过了,就没有回首再看的机会。所以,年轻人从晒照中醒思“往者不可谏,来者犹可追”,真正懂得时间的金贵,懂得时间资源的不可再生,时间金钱的不可复制,让每一寸光阴发挥最大且不留遗憾的价值,才能使晒照具有意义。

其他年龄段的人参与晒照,可以看做是一种趋同效应下自发的行为艺术,是艺术就有独特的价值。一件件摄影肖像,一幅幅青春靓照,可以使人们走进激情燃烧的岁月,可以生发“逝者如此夫,不舍昼夜”的怀想,可以检视一下梦想是否还在,“油腻”是否袭来,从而在人生驿站加满燃料,开足马力继续驰骋。

当然最该摒弃的,是自暴自弃、徒留伤感。我们不能面对青春,一味慨叹镜中容颜不再、枝头花瓣成尘。岁月虽然无情,生命却能发光。关键就看有没有一颗18岁的心态,有没有18岁的进取精神。回忆是为了致敬青春,珍藏记忆,点燃激情,绝不是颓唐的唏嘘和无奈的叹息。

还要看到,一个18岁或者若干个18岁,只是生命的一段长度,生命还有宽度、厚度,共同成就立体的人生。人生的璀璨,也是“九层之台,起于累土”,每个人的梦想,都需要付出实实在在的努力。幸福只能靠奋斗才能创造,目标只能靠前行才能接近。“不驰于空想、不骛于虚声”,这才是生命的金科玉律。因此,让生命始终保持青春的张力。不焦虑,持定力,敢担当,有韧性,18岁般的芳华,就能散射生命的亮彩。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信