当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】切勿漠视网络司法拍卖的法律严肃性
2018-01-02 17:49:01   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘勋

近日,广西壮族自治区来宾市兴宾区人民法院依法在淘宝网上拍卖被执行人某发电公司名下的电力变压器以及设备,拍卖成交后,买受人张某无正当理由拒不支付拍卖成交款项,法院便对该受买人张某处以8万元罚款。2017年12月25日,受买人张某向法院交纳了罚款。据悉,对网络司法拍卖恶意竞拍者进行罚款,在广西尚属首例(1月2日人民法院报)。

拍卖就是让商品获取最大的市场价值,“价高者得”是拍卖的根本性原则,为提升司法处置财产透明度、公信力而创设的网络司法拍卖也不例外。网络司法拍卖弥补了传统拍卖中“暗箱操作”“围标串标”问题,借助互联网的开放性让更多的竞拍者参与进来,竞拍者越多就意味着待拍卖商品的成交价越高,成交价越高就更加有利于案件的执行,越能保护申请执行人和被执行人的合法权益。

张某参与某电力变压器以及设备的拍卖成功之后,没有正当理由直接拒绝付款,尽管司法拍卖是在淘宝网上进行,但是竞拍者没有认清楚参与司法拍卖的严肃性,将参与网络司法拍卖视为一次普通的网购,将法官视为可以呼来喝去的店小二,想反悔就反悔,这种恶劣的行为就应该重罚以儆效尤。

竞买人张某以最高价182.424万元竞买成功,在此次竞拍中共有81人参与竞买,370次出价记录,张某参与竞价88次,且在竞拍延时后期每次竞价都不超过30,这些数据能够充分证明张某具有主动购买的强烈意愿,并不属于操作失误或一时冲动。在网络司法拍卖的相关网页,参与拍卖的规则清楚完善,对于竞拍者的权利义务都有明确规定,拍卖物品的价格标注也十分醒目,张某以不得看样为由拒不支付拍卖成交款项,但是法院在拍卖公告上明确了统一看样时间,张某并未在规定的时间前往看样,该后果应由个人自行承担。

有不少观点认为,应该让戏弄司法者接受深刻的教训,坚决支持法院重罚的决定。当然也有相反的观点认为法院的处罚过重,法院应当给予普通民众犯错、反悔的权利,不应对悔拍进行过重处罚,笔者认为继续完善相关网拍制度,严肃处罚损害司法尊严与权威的行为才符合依法治国的大趋势。

恶意参与网络司法拍卖的行为,严重浪费司法资源,延误阻挠法院的执行工作,严重影响了申请执行人合法权益的兑现,因为重新拍卖意味着债权人要继续等待,潜在损失甚至不可估量。这种恶意悔拍损害了司法尊严与权威,法院根据法律规定重罚戏弄司法的竞拍者,就是对司法尊严与权威的坚决捍卫。

不可否认,互联网购物通常是轻松愉悦的过程,互联网领域经常被部分网民视为可以乱来的地方,想当然地认为互联网是法外之地。法院将司法拍卖机制搬上互联网,并不代表司法的尊严与权威被消减,法院不是“买家虐我千百遍,仍待买家如初恋”的淘宝店,法官更不是“一口一个亲”随时恭候可以呼来喝去的客服,因为法院与法官的尊严与权威在任何时候、任何地方都不允许被损害。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信