当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】守住“廉关”才能过好“年关”
2017-12-29 18:20:19   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,云南省纪委发出通知,就加强2018年元旦、春节期间纪律作风建设有关事项提出要求。通知强调,各级党委(党组)和纪检监察机关要结合深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的内容和精神实质,牢固树立“四个意识”,不断提高政治站位和政治自觉,以持之以恒的坚定决心和强有力的措施手段,推动作风建设向纵深发展。(12月28日云南网)

在省纪委下发《通知》之前,中共中央纪委也印发通知,要求各级纪检监察机关巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,确保2018年元旦春节风清气正。如今省纪委下发的这份通知,可以视为是对中央纪委通知的贯彻和落实,是对作风建设的深化和细化,释放出强烈的节日反腐信号,是对广大党员干部的纪律约束和作风要求。纵观通知,至少可以解读出这样几个信息:

一是节日反腐不放松。元旦春节将至,发布这份通知,有着十分重要的现实意义,也有着显著的深远影响。这种举措充分说明,节日不是反腐空窗期,节日反腐不仅不会放松,反而会加强。节日是腐败的高发期,尤其是在春节这样的重要节日,人的欲望极易膨胀,预防和抵制腐败的能力明显下降,这就给腐败提供着可乘之机。而现实中的案例也证明,很多官员都是因为元旦春节收受礼金而落马的。导致这种结果是因为,一方面,过去很长一个时期,对节日腐败的危害认识不够,反腐的力度不强,导致一些节日腐败的发生。另一方面因为,一些人将节日腐败视为人情往来,对节日腐败缺乏警惕,导致节日腐败多发高发。

如今,纪委专门下发通知,对节日反腐进行要求和部署,不仅是对节日反腐的加强,也是对一些人错误认识的矫正,足以说明,节日腐败也是腐败,在元旦春节收受礼金同样违反规定,同样会受到处分。因此,党员干部要在节日保持高度警惕,严于律己,自觉抵制腐败侵蚀和诱惑,确保元旦春节风清气正。

二是对党员干部的廉洁提醒。关于如何廉洁过节,党规党纪有着明确详细的规定,在元旦春节期间,党员干部应该怎么做,什么能做,什么不能做,哪些地方可以去,哪些地方不能去,都有着明确的限制。在元旦春节来临之际下发通知,可以视为是对这些规定的严肃和重申,也是对党员干部节日活动和行为的提醒、指导和约束,有助于提升党员干部的反腐自觉性和主动性,增强抵制腐败的意识和能力,遏制节日腐败的发生。

三是可以视为是对党员干部的警示。对于节日反腐如何开展,通知给出了具体安排,比如,继续采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,层层开展监督检查。比如,既要抓住重要部门、重点岗位和关键环节,持续用力整治突出问题,还要对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义表现加强监督检查等等,这些举措不仅是对党员干部的警示,也是对节日腐败的威慑,可以在很大程度上减少和遏制节日腐败的出现。

守住“廉关”才能过好“年关”。节日腐败不仅损害党员干部形象,也属于违规违纪行为,党员干部一定要提高警惕,牢固树立抵制腐败、廉洁过节的意识和意志,做到不该拿的不拿,不该要的不要,不该去的地方不去,管住心,管住嘴,管住手,管住腿,严守廉关,过一个干净安全的新春佳节。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信