当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】精准预防青少年犯罪,不让一个孩子掉队
2017-12-29 17:28:30   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘孙恒

12月28日,“为了明天—云南边疆民族地区预防青少年违法犯罪社会服务体系建设工程”2017年试点项目汇报总结研讨会在共青团云南省委举行。综治、民政、司法行政机关、财政、人社、卫计、检察、公安等部门相关工作负责人出席会议并与项目承接机构、青少年事务社工就项目实施情况进行交流研讨。(12月28日云南网)

根据云南检察机关此前公布的受案数据显示,2013年至2015年,云南全省检察机关共受理未成年人刑事案件8666件17996人,占受案总人数的9.77%。从总体来看,全省青少年违法犯罪呈现出下降趋势。事实上,不只云南如此,全国亦然。国务院新闻办2016年9月12日发表的《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书指出,自2002年以来,未成年人重新犯罪率基本控制在2%左右,未成年罪犯占全部罪犯比例逐渐下降,2015年下降到3.56%。

青少年犯罪率持续降低当然是一件好事,但另一方面,从媒体不时报道出来的恶性校园欺凌事件来看,青少年犯罪低龄化、团伙化、暴力化趋势亦是比较明显。而互联网时代,心智尚未成熟、社会阅历不足的青少年,又是互联网的重度用户,从而容易受网上一些不良信息、亚文化的消极影响,正是如此,反过来又成为导致青少年犯罪的重要诱因,也让预防工作变得更加困难。

青少年的健康发展关乎祖国的未来,关乎社会的稳定,也关乎千家万户的幸福,所以,不让一个孩子掉队,预防青少年犯罪依旧任重而道远。当前而言,问题直指两个方面,一方面,如何让青少年在成长的过程中,始终走在正确的道路上,不脱离家庭的监护、学校的教育,从而避免过早的步入社会,因为抵制不了各种诱惑而沾染上不良气息,徘徊在犯罪的边缘上,最终滑入罪恶的渊薮。

另一方面,则是怎么让问题少年,以及已经有过犯罪前科的孩子,重新适应社会、回归社会。法律惩罚固然是有效的手段之一,但毕竟属于抗制违法违规行为的“最后手段”,唯有情非得已的情况下,才会动用。更何况,青少年人生才刚刚起步,仍充满可塑性,相比法律的规制,从此让其在戴上“犯罪分子”的标签,处处受到社会歧视和排斥,教育与矫治显然才是最好的办法。

从这个意义上说,“……综合筛选出个案跟进对象,以小组活动、个案管理对青少年提供困难帮扶、心理疏导、行为矫治、能力建设支持等服务,帮助有不良行为及严重不良行为青少年修正行为、激发自身优势,逐步更好地适应社会、回归社会。”诸如此番预防青少年犯罪的方式方法,致力于从根本上帮助有问题的青少年,让其回归到正确的成长轨道上,是一种科学的方法。

当然,这依然远远不够,因为预防青少年犯罪,事关家庭、学校、社会、政府等多个责任主体,离不开教育感化、道德约束、政策规定、法律规制等多种手段,是一个社会整体系统工程,仍需持续努力。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信