当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】动辄把欺凌说成恶作剧,这个玩笑莫开了
2017-12-29 17:13:51   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

12月27日,教育部联合十一部门印发《加强中小学生欺凌综合治理方案》(以下简称《方案》),首次对“校园欺凌”给予明确定义。为预防校园欺凌,学校将配备紧急报警装置,并成立学生欺凌治理委员会。未来,校园欺凌不仅将与校长、班主任等相关岗位学年考评挂钩,还将影响区域综合治理考评结果。(12月28日北京晨报)

学校里学生遭受同学的羞辱、殴打,有人认为这是学生欺凌,有人却认为,这是孩子间之间的嬉戏打闹或者恶作剧。之前由于界定不明确,在发生问题后很难判断。而现在好了,有了这个《方案》,“校园欺凌”就会有更加明确的界定了。

一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害……若以今天的界定来看一年前这起事件:孩子被同学将厕所垃圾筐扔在头上,尿液和厕纸洒了孩子一身,孩子因此心理受到创伤,不愿上学,后来孩子诊断为“急性应激反应”。是欺凌还是开玩笑?可以说一目了然,校方的“玩笑说”就纯属开玩笑了。

这次从国家文件的角度明确了学生欺凌的界定,参考了国内外的相关经验和学术研究成果,而且对学生欺凌的不同情形明确了惩戒措施,这其中的用意并由此带来的积极意义公众自然可以触摸和感知。但在具体的执行过程中,还要紧盯一些学校爱把“欺凌”当成“恶作剧”或“玩笑”这个难点,采取有效对策,确保新界定的落地。

出了校园欺凌事件,对学校来说毕竟不是一件光彩的事,一定程度上还暴露出学校管理上的问题,出于“遮丑”需要,躲避追责,逃避赔偿,在这一系列相关驱动下,学校往往就会把欺凌说成恶作剧。尽管《治理方案》明确,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。但说到底“治理委员会”的成员都是学校自己的人,属于“利益共同体”,学校的声誉要不要维护,同事之间要不要彼此关照,校领导的暗示要不要领会,在太多顾虑的羁绊下,极有可能选择“大事化小,小事化了”,千方百计规避新界定重复昨天的“玩笑说”。

所以确保学生欺凌治理委员会给出的认定不偏离新界定,经得起检验,是落实《治理方案》的关键所在。出现界定偏离该如何惩治,出现人为干预界定又该如何惩治,谁来负责对界定的把关审查,对界定环节应该建立什么样的问责机制,这些必须要加以明确。一旦惩戒跟不上,疲软无力,界定关就一定会大打折扣。

当然,作为家长也要自觉加强新界定的学习和把握,主动行使监督权,积极参与欺凌综合治理行动。尤其需要警惕语言欺凌这种“看不见的伤害”,因为相较于拳头欺凌这种“看得见的伤害”,语言欺凌很容易被忽视,甚至被忽略不计。而事实上,语言欺凌作为一种软暴力,危害并不比拳头欺凌小。

学生欺凌问题比较复杂,为此《治理方案》明确了学生欺凌综合治理中,教育、综治、人民法院、人民检察院等十一个部门和学校的职责。由此足以彰显国家治理校园欺凌的决心,铁拳之下,需要奉劝的是,动辄把欺凌说成恶作剧,这个玩笑就莫开了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信