当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【三迤新语】莫把文明“晒”丢了
2017-12-29 08:30:38   来源:云南网
分享至:

叶金福

近日,笔者趁周末天气晴好到公园闲逛,无意间发现许多市民竟在沿街两侧、公园里拉起绳子,或搭起支架,把棉被、衣物等晾晒在公共场所。有的甚至还把鱼、肉、菜等也晾晒在那里。这种乱拉乱晒的“乱象”与我们文明城市的形象极不协调,看了令人皱眉。

按说,进入冬季,市民们趁晴天把家中的棉被、衣物、食物等拿出来晒一晒,是一种习俗,本无可厚非。但问题是,如果把棉被、衣物、腊肉、鱼干、菜干等都晾晒在行人众多的沿街两侧、公园里,那可就不是一件小事了。

这些地方属于公共区域,不是自家庭院,在这里晾晒,有损雅观,更不要提腊肉、鱼干等,太阳一晒就有苍蝇等虫子被吸引,行人一经过,苍蝇“嗡嗡”地乱飞乱舞,实在让人感到恶心。这样乱拉乱晒是不文明行为,破坏城市的整洁度、美观度,影响市容市貌,给城市的“脸面”抹了黑。

维护城市的形象,应摒弃陋习,做到在公共区域不乱拉绳子,不乱晒衣物,做一名文明的市民;另一方面也希望有关部门要加强对少数市民乱拉乱晒行为的监管和引导,杜绝不文明行为,为我们的城市营造美丽、整洁、舒适的生活环境。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信