当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【作风建设大家谈】拼劲要足闯劲要大
2017-12-29 08:29:26   来源:云南网
分享至:

龙敏飞

党的十九大把精准脱贫作为全面建成小康社会决胜期必须打好的三大攻坚战之一,对于云南而言,要在新时代新征程中不掉队不落伍,第一场硬仗就是要打赢脱贫攻坚战,而打好此战的关键,还在领导干部的心气上。

近年来,我省各项事业的发展都取得了极大的进步,这值得肯定。但与其他兄弟省区相比,我们不缺区位优势、资源优势、政策优势,但缺少一点干大事、创大业的追求。当下,我省的一些领导干部,有些缺乏敢闯、敢试、敢干的勇气,有些缺乏一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲、百折不挠的韧劲和争先创优的干劲,还有些不愿探“盲区”、不敢闯难关……当一些领导干部拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识,永远走在人家后面的话,何谈争创一流?

在百舸争流的大时代,不进则退,小进也是退。这些年来,我们与自己相比有进步,但与发展快的一些兄弟省区相比,差距仍然很明显。何以至此?这与我们过去很长一段时间内,一些领导干部缺乏争创一流的进取精神和比学赶超的竞争意识有很大关系。

树立对标先进奋起直追的勇气和信心,首先,要破除思想桎梏。对我们来说,不能再固步自封,而应有领跑发展的激情和昂扬进取的干劲,有见贤思齐、迎头赶上的紧迫感,这样才能打开思想的“高速通道”。其次,要增强危机意识。思则变,变则通,通则久。对我省每一个地区、每一个单位、每一名党员干部特别是领导干部来说,要切实增强危机意识、忧患意识,进一步警醒起来、行动起来,以国际视野、一流标准、赶超气魄,对标先进、确定目标、争先进位。最后,要用行动来落实。立起标杆、比学赶超,贵在行动。要让宏伟蓝图早日变为现实,唯有实干、必须拼搏。

当前,云南既处于爬坡过坎的攻坚期,也处于大有作为的窗口期,能不能攻坚克难、乘势而上,取决于我们有没有树立对标先进奋起直追的勇气和信心。要横下一条心,以强烈的责任意识、强力的干劲和强大的执行力,大胆创新、锐意进取,努力把云南建设得更加美好!

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信