当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】群众给警车贴“罚单”,谁该脸红?
2017-12-28 18:08:06   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“上班时间开着警车看古玩,请务必到城固交警大队接受处罚。”近日,一条帖子在网上热传,而照片中一辆在路边违停的警车被人贴上了一张手写的“罚单”。(12月28日华商报)

群众给警车贴“罚单”新闻一经报道,引来无数网民关注,个中因素除了这个事件开了罚单反帖的先河,也从深层次折射出执法文明和执法真诚的问题。

从报道中可以清晰的看到这辆警车被贴“罚单”的原因。事发当天,汉中公安局文柳分局刑警队两位民警开着车,去城固县公安局还宣传展板,在回程途中,到古玩店调查一个群众举报的线索。当时,这辆警车停放的位置属于机动车行车道,并不是路边划定的停车位。

按照《道路交通安全法》第五十三条规定,警车执行紧急任务时,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。“根据警方调查,民警当时虽然执行公务但并非紧急公务,所以完全有时间依法停车。”陕西浩公律师事务所律师赵小东说,此时警车和社会车辆在管理上是一样的,只要是乱停乱放等,都应当按照相关法律法规来处罚,换言之,警车的停放应和社会车辆相同“待遇”。

从以上来分析,从执法的公平、公正性来看,这辆警车被贴“罚单”也属于理所当然。如果说,这张“罚单”是被城市管理执法部门或者道路交通警察所为,估计会落个公平公正执法的好评。但是,让人感到意外的是,这张“罚单”竟然是不具备执法权力的群众所为,显然这张“罚单”也不具备法律效应。群众给警车贴“罚单”,实属第一遭,这名群众的做法可能会被指责为随意、鲁莽、多事,但是带给我们、尤其是执法部门思考的却是很多很多。

2016年9月,公安部官方微博曾转发一段视频,内容是重庆市涪陵区警方在一家餐馆内抓捕一名持刀嫌疑人,抓捕结束后,带队的民警不忘向餐馆内的食客解释原因并道歉。这段视频被发布后,获得大量网友点赞。这个视频的点睛之处就是民警在执法时,所体现出来的执法文明和执法真诚。由此来说,执法民警能够在抓捕持刀嫌疑人后主动解释原因并道歉的话,那么,对于一个调查线索的普通执法行为,也就应该遵规守矩的停好车,维护好交通秩序。

民警执法,本意为民,给予特权或者给百姓带来点麻烦也无可厚非,百姓也可理解。可是并不是所有的执法就可以无法不遵、无礼不让。餐馆、道路等公共场所是彰显文明的场地,也有很多相关的规章制度进行约束,遵守公共秩序、维护公共场所文明应是每一个公民的职责。从一定程度上来说,即便是民警在执行公务时,也应该首先是把遵守相关规章制度和维护公共场所文明放在首位,然后才是有效的执法。进一步而言,在遵守这一准则的基础上,如果遇到紧急执法活动、不可避免要行使一些特权,也理应要把扰民、违规、不文明等现象降到最低。

总之一句话,我认为群众给警车贴“罚单”, 看似是一个好笑行为,其实是打了违规停车当事者的脸,脸红的应该是违规停车当事者。所以,当事者进行反思改进行为也是题中之义了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信