当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“坚果扶贫”当打好“政府+市场”组合拳
2017-12-28 17:53:22   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 程振伟

云南临沧市各级党委、政府吃透“山情”发展坚果产业,正在合力奏响山区林业精准扶贫交响曲。位于滇缅交界处的镇康县田坝村可用“地无三尺平”来形容。然而近些年,田坝村与专业公司合作,广泛种植澳洲坚果,走上了脱贫致富道路。同时,有着“中国核桃之乡”之称的凤庆县,农民靠核桃一项,人均实现收入4000多元。小坚果现已成为贫困户增收的新希望。(12月20日云南日报)

“彩云之南”,拥有令人艳羡的天地造化,然自古以来,因土地禀赋欠缺,饱受经济落后之苦。新时代新发展理念下,脱贫的理念思路更加开放。古今中外论经济发展,资源禀赋并非必要条件,远的有以色列将沙漠变绿洲,近的有浙江,“七山一水两分田”,靠头脑创新一样“走在前列”,有时过好的资源禀赋是一种诅咒,比如一些资源型城市“前扬而后抑”,资源一枯竭立马经济萎缩。对云南而言,不妨把土地短板变为发展长板,关键是创新理念真干实干,因地制宜念好“坚果脱贫经”就是一例。

坚果,是高附加值经济作物,一般有培育周期长、维护成本高等特点,但一旦挂果收获,就意味着回报周期长、市场销路好。而坚果往往对气候土壤有很高要求,同时因为前期投入大、培植门槛高,坚果培植让很多农户望而却步,这也是澳洲坚果、优质核桃、碧根果等坚果价值高昂的重要原因。云南临沧、凤庆等地,虽山地崎岖不平,但气候土壤适合坚果生长,引入外界资本大面积培植,一方面以规模生产抵消了单棵培植的高成本,一方面依托知名公司不愁销路,走出了一条云南本土的特色扶贫之路。

但“坚果扶贫”不能过于依赖外界资本,否则容易在利益博弈中让农户增收缩水,而是要有地方政府介入,在拓展多元化服务中让农户持续增收无后顾之忧。浙江一些地方政府的做法可以借鉴,如浙江缙云烧饼味好小有名气,缙云县政府就投入烧饼扶持资金,广打广告树立品牌,“中国版披萨”的声名,使其单个价格提升,经营户在品牌溢价中得到实惠。“坚果之乡”的政府,不妨将扶贫资金向坚果品牌拓展倾斜,建立精加工产业链,让农户除了与资本合作,在一地产品美誉的框架内,在市场上也不愁销路,在网商平台成网红食品,以较高价格收获特色红利。

近些年来,云南在深度扶贫上打出了“特色牌”,并因此受益匪浅。媒体广为报道的“一粒米扶贫”,说的是广南县八宝镇的八宝米、云上梯田的红米在“特”字上做足文章,使得云米不仅是果腹主食,还是养生高档品,还有地方围绕玫瑰打造高附加值产业链,总之,扶贫就要创新理念拓宽思路,不能老盯着资源禀赋,而是要做特做精,变不可能为可能,将好东西做成高附加值、长产业链的特色品,让老百姓在特色扶贫中留住乡愁,在新农村建设中得到获得感。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信