当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“大数据解读”彰显城市自信
2017-12-28 17:48:47   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

“十年巨变点亮昆明”智慧昆明城市营销论坛暨《昆明城市价值白皮书》发布会26日举行。《昆明城市价值白皮书》依托国际房地产顾问“五大行”之一戴德梁行大数据分析和国际专家资源,依据城市人口结构、产业现状、地域区位等客观数据,梳理了昆明近年的发展成就,探索昆明城市发展潜力及方向。(12月27日新华网)

一座城市在“大数据”的探照下会有怎样的呈现?《昆明城市价值白皮书》给出答案:不只有投资价值的显著提升,更有短板、瓶颈等发展中的现实问题。大数据解读,立体、客观、翔实、权威,令人信服。一座美好的城市,必然是自信的城市,而能否正视问题坦然承认不足,是衡量自信程度的重要指标。高速发展背后也面临难题,缺少特色的高附加值产业,产业分布平均,优势产业缺乏,历史文化保护缺乏和旅游有待升级,城市规划建设缺乏文化意识,对地方文化的挖掘不足……“大数据解读”所彰显的正是一股浓浓的城市自信。

自信是城市的宝贵品质,是城市发展的内在驱动力。当然,自信最大的敌人是盲目、过度,必须靠底气说话,因为有底气的城市自然就会散发自信。而底气何来?来源于城市硬件,更来源于城市温度、城市文化、城市素质。过去10年,投资价值显著提升,依托绝对的地理优势,昆明已成为中国东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈三圈交汇点,长江经济带建设的重要支点,国家“一带一路”倡议的前沿,由此足见,自信背后的发展支撑和底气支撑。

用大数据来解读城市,追求发展数据更加真实更加权威的同时,也不可回避“对比”下的“不足”与“落后”。放置“西部主要城市群中”对比——GDP排名第四,与“邻近省会城市”对比——国内游客在昆人均停留天数仅为2.66天、入境游客在昆人均停留天数只有1.9天,与成都、重庆、西安、贵阳等西部同类城市的差距明显。没有对比,就没有进,而“对比”所折射出的正是一座城市发展的自信心。

威尔逊曾说,要有自信,然后全力以赴——假如具有这种观念,任何事情十之八九都能成功。站在新的历史起点上,昆明大胆提出:打造产业发达的经济繁荣之城、创新创造的活力绽放之城、开放包容的现代大气之城、兼容并蓄的人文魅力之城、和谐宜居的绿色健康之城,如今全市上下正朝着这些目标,鼓足干劲,开足马力,全力以赴。

依托大数据对城市的解读,让更多的企业和机构了解昆明,增添昆明未来迈上更大世界经济舞台的信心。自信的昆明必将迎来新的更大的发展!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信