当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】文明过节可以倒逼养成
2017-12-27 17:21:50   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘孙恒

12月24日是平安夜,金碧广场人头攒动,但秩序井然。没人售卖,也没人喷洒飘雪。西山区环境卫生服务管理中心负责人赵瑞娟表示,“实际上从去年开始,昆明平安夜的环境卫生就有很大好转,基本上就没有人在售卖飘雪了。街上的垃圾也比往年少,我们基本上都是11点半就下班了。而以往几年一般都要上到凌晨5点,遍地的垃圾甚至还要下一班上岗的工人接着打扫。”(12月25日春城晚报)

作为节日活动庆祝的一种方式,喷洒飞雪彩带的确可以渲染氛围,让节日活动看起来更热闹一些。但飞雪彩带不能乱喷,个人在自己家里喷无所谓,团体或组织在特定的活动场所喷也无伤大雅,在公共场所喷就不行。道理显而易见,在人流量大的公共场所“你喷我,我喷你”,热闹、欢快的背后,却是以公共环境和公共秩序的破坏,以及容易导致拥挤、踩踏等安全事故为代价。

正因如此,早在平安夜前一个星期,西山公安分局就已发布“‘平安夜、圣诞节’期间区域治安管控通告”,通告称,西山公安分局在平安夜、圣诞节期间,将对人群大量聚集的重点地段实施治安管控,凡在公共场所扰乱公共秩序,或违反本通告规定的——通告中提到7个严禁,西山公安一律“零容忍”。

效果也是立竿见影,今年的平安夜,较之往年来说,乱喷飞雪彩带几乎绝迹,公共秩序井然有序,环境卫生也没有遭到破坏。表面上看似没有往昔那么热闹,事实上是节日的理性回归。因为热闹只是平安夜的一部分,就像我们过除夕,除了热闹,更重要的在于感受这个幸福、祥和的团圆之夜,然后祝福、许愿、畅想,期待着新的一年里,一家人身体健康、万事如意。而平安夜、圣诞节亦大抵如此。

此番结果亦表明,很大程度上文明过节是可以倒逼养成。只不过需要抓住两个方面,一个是对症下药,从大家看得见的公共利益出发,明确提出哪些需要移风易俗、哪些存在其他问题或隐患的不文明过节方式,然后命令禁止;一个是做好一系列的监管工作,严格落实到实处,不要虎头蛇尾。

2017年马上过去,元旦即将到来,而再过一个多月2018年春节就要来临。如何让大家文明的过元旦春节,在唱歌、跳舞、猜谜、舞狮、花灯、戏曲中感受到文明的气息,在挂灯笼、包饺子、购年货、写春联、看春晚等享受节日的美好,而不是在铺张、奢侈、放纵中让节日全然变了味,失去了原来的价值与寓意,既需要每个人的努力,也离不开规范与管理。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信