当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】录音诱捕野鸟,别把聪明用错地方
2017-12-27 17:15:29   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

24日上午,四川资阳市公安局通报破获一起利用录音机诱捕鸟类的案件,当场查获被捕获的鸟类3000余只,另有2000余只已被运往广东销售。经四川星辉林业司法鉴定中心鉴定,被扣押的涉嫌非法狩猎的猎获物中有北红尾鸲2只,小鹀3067只,普通翠鸟1只,灰头鹀1只,均属于国家有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,即“三有”保护动物。(12月26日北京青年报)

这些年,类似案例时有发生,狡黠程度不断刷新。以前常见用活鸟直接吸引,现在改用录音设备了,声音逼真、种类繁多、携带方便、效果更佳,成了非法猎捕者得心用手的工具。——上述案例犯罪嫌疑人半月个捉鸟超过5000只,就是一个明显的例证。

人是绝顶聪明的生灵,在这个地球上处于主宰的地位。这得益于人所具有的创造性,创造工具、使用工具,并且通过思维、语言、文字积累知识和经验。后人又站在前人的肩膀上继续探索,不大会出现同一个地方栽倒两次的情形。不像水中的鱼、林中的鸟,一次次上当受骗又不汲取教训,毙命于人类的贪婪。

但人也有愚蠢的一面,有时也会做出“聪明反比聪明误”的事情。上世纪大规模的消灭麻雀,就是其中的一例。有统计数字显示,北京曾几百万人总动员,一天歼灭8万多。仅河南省从1957年12月到1958年4月,就消灭麻雀1.39亿只。而全国1958年,共捕杀麻雀2.1亿余只。

两亿多只是个什么概念?如果两亿只麻雀同时起飞,不说啾啾如雷,也是遮天蔽日。如此富有朝气的小小生灵,零七八落地死在人类手中。也多亏是分散毙之,倘若是集体屠杀,肯定是尸横遍野堆积如山。庆幸的是,麻雀冤案在持续5年之后,在一些科学家的力挺之下,终于从“四害”名单中得以排除。2000年8月,麻雀也被列入国家“三有”动物名录而受到保护。

科学证明,生态平衡是生物维持正常生长发育、生殖繁衍的根本条件,也是人类生存的基本条件。生态系统失去平衡,会发生非常严重的连锁反应。就像上面提到的消灭麻雀,在大量捕杀麻雀之后的几年里,出现了严重的虫灾,使农业生产损失巨大。

的确,非法捕鸟会导致食物链断裂。鸟是害虫的天敌,如果鸟少虫多,农作物、森林就会发生病虫害;农作物减产,直接影响粮食安全,森林受损,就会造成水土流失和洪涝灾害。而且,鸟类惨遭猎捕,也会使生物多样性遭到破坏,从而危害生态平衡。此外,鸟还是某些植物种子的传播途径,具有重要的科研价值。

世界上的生物,都是亿万年进化的结果,物竞天择、适者生存,是一个相互适应的生态系统。今天,人类无法阻止不可抗自然力对于生态环境的破坏,但起码可以控制人为地影响。尤其是,爱护鸟类就是爱护人类自身。戕害鸟类,就是在间接戕害人类居住的环境,自己成了自己的掘墓人。

值得注意的是,非法猎捕鸟类等国家保护动物的犯罪分子,背后都有利益的驱动,有一个隐藏的利益链。所以,保护鸟类,绝不能仅在惩处猎捕环节上兜圈子,要彻底斩断保护动物交易链,没有买卖就没有杀戮。还有,那些网上公开兜售鸟类鸣叫录音播放器和鸟网的商家,都应该建章立制、纳入监管,不使其成为监管盲区。消费者也不要去作保护动物的食客,只图嘴上过瘾,不管生态受损,自觉不自觉成了犯罪的“帮凶”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信