当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】老太太这事,也许有人想多了
2017-12-27 17:13:29   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 渝西锋光

山西临汾一位九旬老人,因久病卧床不便去派出所办理身份证,三位交警听说后抱着老人到镇派出所录指纹、拍照。12月22日,记者从临汾市安泽县公安局获悉,目前老人的身份证已经补办成功。(山西晚报12月22日)

毫无疑问,临汾市公安局的几位交警,急人之所急的助人为乐,显然是满满的正能量。看到老人行走不便,而且坐车还有困难,交警干脆抱着老人甘当“人肉沙发”,这些细节更是令人感慨。由此可以想到的一个点,就是新形势下要搞好干群关系或警民关系,说复杂的确有些复杂、但是说简单也可能简单起来。如果我们的每名干部,都能像这三位交警这样,见到群众的困难不退不躲,而且是及时站出来帮上一把,收获到的就不只是受助群众的感谢,还有围观舆论的点赞好评。

然而转念一想,啥事都不能完全倚赖于基层民警,尤其是不能把啥子难事,都交给公安部门的基层同志去破解。比如报道中说到的,老太太自己还有子女,但是要去派出所就是出门不方便,究竟是什么原因导致的这个“不方便”呢?除了老人家的身体原因,是不是村子里的道路不平太泥泞?或者是便民交通工具没有普遍用上?照这样的逻辑想下来,群众连办身份证这么紧要的事情,都还有缘由导致“不方便”,那么这些制约因素确实值得当地注意加紧改善。

此外,对“办理身份证非得本人去派出所”,或许还有很多应该澄清的必要。录指纹也好,照相也罢,既然能在派出所办公室办理,想必换个地方搬到村里老太太家去办,就技术层面而言应该不是多大问题。就在这则新闻的后面,有网友评论认为可能是基层派出所配备的移动办证设备不足,或才是导致非得九旬老太太去派出所。如果仅是这个原因,建议当地适当增添可移动的办公设施,以方便群众办证办事,不再麻烦几名交警抱着老人走几十里路,多好?

再往深处一想呢,好像还有思维拓展的空间,那就是“制度是死的,但人的思路是活的”。普通公民办理身份证,按法定程序固然需要本人到公安机构验明正身;但是遇上了报道中这样的九旬老太太,而且是常年卧床行动不便的特殊情况,是不是还可以从制度变通上做一些“改良”?比如,由老人家授权其法定监护人,以及在当地村民代表,还有公证、公安等公职机构人员,共同见证的情况下,能否也可以代为办理身份证?

甚至,我们可以继续放开了思路想一想:既然老太太本人健在,这么大的一个活人就在面前,办理低保等手续的时候,是不是非得要一个“证明老太太是老太太本人”的身份证,而不能“特事特办”一下?也许,这些都是想多了的想法;不过,如果连想都不敢想、不愿想,又谈何思考为解决群众难题而创新改革呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信