当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【即时跟评】事业和产业应双轮驱动
2017-12-27 09:33:55   来源:云南网
分享至:

易晖

党的十九大报告提出,“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”只有坚持老龄事业和产业发展并重,才能满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题。

本期今日视点关注的是如何推动 “银发产业”发展,需要补充的是,与推动“银发事业”发展同样重要的,包括进一步完善老年人权益保障法的配套政策法规,完善养老和医疗保险制度,建立老年人状况统计调查和发布制度,保证城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮等。

多年来,众多商家都知道“银发产业”里好赚钱,各种“理财产品”“健康服务”“医养融合”概念大都针对老年人。然而,以追求经济效益为目的产业化运作未必都能解决老年人对养老服务需求和服务提供之间的结构性矛盾。老年人的经济状况、文化水平不同,服务需求自然不同。有的老年人最看重的是文化消费,读书看报、跳舞唱歌是其生活中不可缺少的部分,而对于农村留守、高龄、空巢老人来说,需要的是最基本的养老服务。一些产业项目在为老年人提供文化消费和基本服务方面或存在“失灵”现象,不能不更多依靠政府和社会公益力量的投入。

“十三五”期间,我省将实施居家养老服务体系建设工程、老旧小区适老化改造工程、城市公办养老机构建设工程、城市公办养老机构改革示范工程、农村养老服务体系建设工程建设等十大工程,体现出政府公共事业兜底、服务产业提质增效的双轮驱动、精准养老路线图。

老龄事业和产业要实现深度融合,当大力推动改革,形成老龄工作大格局,努力破除重经济投入轻文化投入、重城市养老轻农村养老等机制束缚和障碍,为多种社会力量参与养老服务事业和产业发展开辟通道。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信