当前位置: 彩云网评/ 每日新评
“沉睡资产”可盘活
2017-12-27 08:45:12   来源:云南网
分享至:

汪昌莲

最近,合肥市开始试点探索“共享农房”模式,瞄准体量巨大的农村闲置住宅,用互联网共享平台连接起供需双方,以期让这些农村“沉睡的资产”重现生机,释放更多经济红利,其示范意义不容小视。

众所周知,农村闲置房屋不但侵占大量耕地,而且恶化了农村生活环境。在我国加快新农村建设,节约集约利用土地的新形势下,解决农村闲置房屋问题显得尤为重要。

目前城市住房压力越来越大,农村空气好,吃得新鲜,住得安静,且生活成本低,或成为不少市区居民向往的生活去处。一些有识之士抓住都市人的这一心理需求,把农民的闲置房租赁下来后,改造成为休闲农庄,并发展特色种植养殖业,做乡村观光农业。由此,“共享农房”应运而生,租客可以根据自己的喜好,对房屋内外及院落进行翻修,真正回归乡居,或是利用农房进行创业。对农民来说,除了可以获得租金收益以外,还可以就地“转业”,提供保洁、餐饮等服务。

推行“共享农房”,可以促进美丽乡村建设。有关部门也要引导广大农户积极转变思想观念,充分依靠自有闲置房资源,与城市合伙人共享“农家乐”,从而实现脱贫致富。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信