当前位置: 彩云网评/ 每日新评
“创业阵亡名单”的正面价值
2017-12-27 08:41:41   来源:云南网
分享至:

苑广阔

2017年,在创投圈最火的词应该就是“共享经济”。在历经一年多的爆发式增长后,“共享们”今年猛然刹车,沦为死亡重灾区。截至目前,共有19家投身共享经济的企业宣告倒闭或终止服务。其中包括7家共享单车企业、2家共享汽车企业、7家共享充电宝企业、1家共享租衣企业、1家共享雨伞企业和1家共享睡眠仓企业。

这份在网络上热传,得到社会各界广泛关注的“创业最全阵亡名单”,上面不仅有曾经风光一时的“网红企业”,比如悟空单车、酷骑单车等,传统的行业同样有很多创业者折戟沉沙。

看着这样一份名单,对于那些正在辛苦创业,或者说准备开始创业的人来说,无疑透出阵阵寒意,甚至会有人就此放弃创业的打算。然而在笔者看来,这显然不是这份名单制作者的本来意图。正如有人所说,深刻的教训,或许是这些创业失败者留给这个世界的唯一的财富。但是这“唯一的财富”所具备的价值,所拥有的意义,却不能被低估。实际上,不但这些名单上的创业者可以总结自己失败的教训以谋求东山再起,对于那些正在创业或准备创业的人而言,也完全可以从中发现新路,避免重蹈覆辙。

创业失败固然令人扼腕叹息,但冷静下来想想,创业本来就具有风险性,会有人成功有人失败,甚至是少数人成功,多数人失败。但这是否就意味着我们要放弃创业呢?当然不是。否则的话,我们或许就看不到现在的阿里巴巴和京东了。创业失败者所留下来的财富只是在告诉我们如下的事实:其一,创业需要谨慎,不可盲目冲动。创业之前要做好充足的准备,要对各种风险有充分的预估,准备不周、仓促启动,失败的概率自然就会很大。其二,创业也是创新,要避免跟风式创业。再来看这份“创业阵亡名单”不难发现,很多人都是受到外界的影响或者说蛊惑,在进行跟风式创业,比如在“共享经济”概念的驱动之下,似乎什么都可以拿来“共享”,由此也催生了各种奇葩的“共享”生意,结果很快就遭到了市场的惩罚,不得不品尝失败苦果。

创业没有固定的成功模式,但是却可以从别人的成功中汲取经验,从别人的失败中获取教训,从而提高自己创业成功的概率。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信