当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】网络贷款还需强化监管
2017-12-26 19:01:18   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 吕海峰

12月24日,云南省昭通市永善县公安局通报称:最近几天,辖区内连发两起以网络贷款方式实施诈骗的案件,涉案金额达到36700元。(12月25日云南网)

近年来,随着数字技术的进步,互联网平台与金融消费的融合发展,诸多新兴的网络贷款公司开始迅速崛起。然而,与此同时,与之相关的风险和纠纷却也是不断增多,不但严重侵害了金融消费者的合法权益,还日益影响着社会的稳定。为此,这次云南省所发生的两起网络贷款诈骗案件,再次提示了我们:网络贷款还需强化监管。

“网贷”即网络借贷,是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。然而,由于网络贷款公司相对于传统公司所拥有的正规经营牌照比较少,所以,自它诞生以来,就一直处于一种混乱无序的经营状态之中:依据相关资料显示,截至2017年11月19日,正在运营的各类现金贷网络平台至少也有2000多家。但是,截至2017年11月6日,拥有“网贷牌照”的却寥寥可数。显然,这就表明,目前尚有诸多的现金贷网络平台还游离在一片灰色地带。尤一些网络贷款公司经常会置道德与法律而不顾,有的居然还通过“校园网络贷”去坑害一些、还没有任何社会经验和还款能力的大学生,导致多名大学生因无力还款而自杀身亡。

如今的“网络贷款”之所以呈现出一片乱象,原因不外乎有三:一方面,目前我国在网络贷款的监管方面尚不完善,既无明确的监管机构,也无明确的监管规则,只有银监会在2017年4月份发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中提出过“要做好现金贷业务活动的清理整顿工作,网络借贷信息中介机构应依法合规开展业务,确保出借人资金来源合法,禁止欺诈、虚假宣传”以及11月21日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于立即暂停批设网络小额贷款公司的通知》要求而已。另一方面,就是监管难。当前除了一些互联网企业在开展网络贷款业务之外,还有一些新增的P2P网络借贷平台,但他们却经常以科技公司和资产管理公司的名义,来规避相应的监管。

目前网络上虽然也有一些持有正规牌照的现金贷网络平台,能够依据牌照的要求开展相关的贷款业务。但是,伴随着其客户量的急速增长,影响面的急剧扩大,加之一些贷款业务额度的普遍偏小,有的网络贷款平台就将以往以万为单位下降至以千、或者以百为单位,且不需要真实的交易作为基础,而这样的话,它就只能通过“高利率”来覆盖其企业的“坏账率”,甚至,有的“网贷”公司还直接跨越了国家所规定的、不得超过36%的年利率的红线,进而给它自身以及金融消费者都埋下了诸多的隐患,导致良性市场秩序的缺失。

显然,面对着我国“网络贷款”风险系数的不断升级,进一步构建“网络贷款”完备的监管体系已经是刻不容缓。笔者认为,相关部门应对从事网络贷款业务的机构性质、设立条件,以及业务范围等事项予以相应的明确规定,并在设立相应的准入门槛和严格审核的基础之上,逐步改善这个“网贷”行业鱼龙混杂的局面。同时针对一些“网贷”公司利率设置过高、信息披露不规范、个人信息泄露、以及债务暴力催收等方面的问题,金融监管部门应在畅通投诉举报渠道的同时,进一步加强与公安、法院等单位的通力合作,打出一套强有力的“组合拳”,并通过开展金融知识的宣传与教育活动,不断提升这些金融消费群体的自身素养和自我保护能力。

总之,加强“网络贷款”的监管力度,遏制“网络贷款”行业整体所呈现出的野蛮生长态势,是当前以及日后我们金融工作的重要内容之一。换言之,只有真正实现了网络贷款行业的健康化、规范化发展,才能促使“网络金融”也能回归到服务实体经济的本分,进而造福于社会和民众。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信