当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】保护盘龙江 执法要懂夜的黑
2017-12-26 17:47:33   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 李强

盘龙江作为流入滇池的主要河流之一,其水质直接影响到滇池的水质。近日,家住江岸小区三期一栋二单元的住户反映,有很多人用盘龙江内的水来洗车,一般从晚上七八点后开始,一直持续到凌晨五六点,没人管,影响很不好。(12月24日云南网)

在利益的驱使下,一些人就会利用夜的黑大肆妄为。这些人之所以锁定黑夜,充分利用黑夜的光线昏暗还在其次,主要还是认定对应的监管、执法在夜晚时分会松一点,存在极大的侥幸心理。在他们看来,执法人员晚上也是要休息的嘛。

由于昆明出租车公司有严格规定,夜班驾驶员在交车时,必须保证车容车貌整洁,不然驾驶员就要受罚,而一般的洗车场深夜都关门歇业。有旺盛的需求在,就避免不了有人选择月黑风高夜打起盘龙江的主意。而作为管理部门就要懂夜的黑,用不放松的监管甚至更严的执法,打消不法者“夜晚疯狂”的念头,让他们无机可乘。

怕就怕黑夜来临的时候就是监管休眠的时候,执法配合性上演“夜晚松一点”。监管休眠,执法疲软,会出现什么情况也就可想而知。从人之常情的角度,监管者、执法者也是人,夜晚也要休息。但既为监管执法者,就要不分白天黑夜切实肩负起监管执法职责。所监管的领域问题不断,乱象丛生,这是严重的失职,若加以追溯,不但不是休息不够反而是休息过度。有的执法部门,说好24小时巡查执法,就等于向外界宣誓“执法无眠”,若出尔反尔,夜间呈休眠状,这难道不是休息过度吗?

事实上,夜晚不休成为好多行业的常态,比如公安、消防、医院等等。担负监管和执法职能的部门还要向这些行业看齐,践行好24小时巡查执法的诺言。

具体到盘龙江边深夜变“洗车场”这事,其实属于旧闻再提,早在2011年有媒体就曝光了此事,此后反反复复,黑夜俨然成盘龙江保护迈不过的魔咒。这么多年过去了,问题依旧,这其中或许的确存在整治的难度。但值得反思的是,对于这个问题的整治究竟使了几成力,黑夜里的执法究竟跟上没有,最关键的还在于,是否引起了足够的重视。都说世上最怕“认真”二字,但前提是必须做到了认真,即使夜间执法也照样敢于较真碰硬,不打折扣。这样的“姿势”,相关方面又是否做到了呢?

好在,相关方面已郑重表态,加大晚上执法力度,维护盘龙江清洁水源,加大宣传,增强人们的环境保护意识,加强对此类违法事件的巡查打击力度。“加大加大”,“增强加强”,决心不小,意味着即将打开公众期待的“姿势”。希望相关方面真懂夜的黑,打破盘龙江保护黑夜的魔咒。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信