当前位置: 彩云网评/ 新版头条
健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的重要保障
2017-12-26 09:07:08   来源:云南网
分享至:

形成“保险+扶贫”“龙头+兜底”的健康扶贫模式,构建“3+1”的健康扶贫保障机制,有效解决贫困群众最关心的看得起病、方便看病、看得好病和少生病问题

云南省人民政府办公厅 镇雄县委 镇雄县人民政府

没有全民健康,就没有全面小康。健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把健康扶贫作为打赢脱贫攻坚战的一项重要超常规举措,作出了一系列重大决策部署。党的十九大更是把实施健康中国战略上升到决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略部署,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想,带领人民创造美好生活的奋斗目标。按照党中央的决策,省委、省政府坚持把健康扶贫作为脱贫攻坚的一个主攻方向,采取超常规措施,广泛调集资源,全面实施健康扶贫工程,着力从根本上解决因病致贫、因病返贫问题,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实现跨越发展提供坚强保障。

在挂联帮扶镇雄县脱贫攻坚中,省政府办公厅全力支持镇雄县把深入推进健康扶贫摆在重要位置,全面贯彻《云南省健康扶贫30条措施》,按照“预防先行,救助当前,服务长效”的思路,积极推进健康扶贫工作,形成“保险+扶贫”“龙头+兜底”的健康扶贫模式,构建“3+1”的健康扶贫保障机制,有效解决贫困群众最关心的看得起病、方便看病、看得好病和少生病问题,全力确保在脱贫攻坚道路上不落下一户一人。实践证明,抓好健康扶贫工作就抓住了脱贫攻坚的牛鼻子,如期脱贫、全面小康就有了坚实的基础和保障。

精准识别、分类救治是推进健康扶贫工程的首要前提

要打好健康扶贫这场重要战役,首先必须精准锁定因病致贫、因病返贫人口。按照省委、省政府的部署要求,结合镇雄县建档立卡贫困人口精准识别摸底调查工作,省政府办公厅广大党员干部特别是驻村工作队员与县、镇、村的干部一起,进村入户对挂包点的农户进行了全覆盖的精准识别摸底调查,组织基层卫生计生服务网络对导致家庭灾难性医疗支出、严重影响劳动能力的致贫病种进行全面分析,逐人逐户建立健康档案和动态管理数据库,精准制定健康扶贫实施方案,对因病致贫、因病返贫人口实施分类救治和有效医治。对能一次性治愈的,组织专家集中力量进行集中治疗;需要住院维持治疗的,由基层医疗卫生机构在上级医疗机构指导下实施治疗和康复管理;对重点人群和重点病种,发动组织各级医疗卫生机构和医务人员力量开展重点救治,全力帮助贫困群众恢复生产生活能力,投身脱贫攻坚。

兜底保障、精准救助是实施健康扶贫工程的治本之举

“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是农村群众面临大病时的真实写照。据统计,镇雄县因病致贫返贫人口占比高达22.46%,疾病已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。要啃下因病致贫返贫这块“硬骨头”,必须强化兜底保障、精准救助救治,彻底斩断“小病拖成大病,大病导致贫困”的恶性循环。为此,省政府办公厅和镇雄县一起,聚心群众期盼,聚焦大病慢性病,聚力兜底保障救助,率先出台贫困户就医“3+1”健康扶贫兜底救助政策,凡是建档立卡贫困户,住院后通过基本医疗报销、大病补充保险报销、民政团体救助报销后,实际自付费用仍超过1000元的再按95%的比例进行报销救助,年报销封顶线为15万元。为了再次降低贫困群众医疗自费负担,镇雄县还启动第五重保障,对贫困人口就医取消起付线,实行100%比例报销,对因病致贫家庭重病患者实施重特大医疗救助,为解决因病致贫返贫这一难题,筑牢最后一道防线。

夯实基础、建设队伍是实现健康扶贫目标的重要保障

诊疗条件滞后、看病不方便是贫困地区推进健康扶贫工程的“短板”。为加快改善医疗卫生服务条件,提升医疗卫生服务能力,省政府办公厅大力支持镇雄县因地制宜、合理规划,全面实施妇幼保健院、乡镇卫生院、村卫生室等基础设施提升改造工程,全力筑牢健康扶贫的“网底”。在公立医疗机构开通绿色通道,推出“先诊疗、后结算、零押金、无起付、一站式医保报销和医疗救助”服务标准,全力缩短办理周期,简化报销救助程序;积极推进医疗人才、医疗资源下沉,通过开展县乡医疗服务一体化管理试点,实行县级医院托管乡镇卫生院,乡镇卫生院定期到村卫生室轮岗坐诊,创新贫困地区医疗专业人才培训办法,实行本土化乡村医生培养,大力引进医疗卫生人才,完善分配激励机制,有力提升医疗服务水平和服务效率,实现了小病不出村、常见病不出乡镇。

培育龙头、引进资源是提升健康扶贫质量的关键一招

推进健康扶贫既要兜住基本医疗的底线,又要加快推动优质医疗资源向贫困地区挺进,让更多的贫困群众就地就能享受更好的医疗服务,从根本上帮助贫困群众拔掉穷根。为切实减轻群众出县就医带来的经济负担,省政府办公厅积极协调推动镇雄县改善医疗条件,创新建院模式,多渠道融资融智培育医疗龙头、建设优质医院,投资3.5亿元建设了现代化、数字化的县级综合医院(城南医院),并与华西医院达成帮扶协议共建区域联盟医院,同时积极争取与昆医附一院、上海市儿童医院合作办医,定期派出专家坐诊交流,加强医技人员技术培训,短时间内大幅提升了医疗服务水平,基本实现大病不出县的目标,全面降低群众外出就医造成的交通、陪护、生活等费用,让群众实实在在享受到了健康扶贫带来的实惠,享受到了脱贫攻坚带来的红利。

预防预控、培育观念是巩固健康扶贫成果的前沿阵地

健康扶贫是脱贫攻坚的重要战役,是健康中国战略的重要组成部分。在推进过程中,省政府办公厅和镇雄县始终把健康扶贫工程作为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要工程来抓,着力在强化预防预控、培育观念上下功夫,切实从源头上解决因病致贫、因病返贫问题。在对全县建档立卡贫困户的健康状况进行摸底调查的基础上,按照健康和亚健康人群、慢性病人群、重大疾病三大类,建立贫困人口健康扶贫工作台账,依托省政府办公厅卫生所、镇雄县疾控中心、妇幼保健机构、乡镇卫生院、乡村医生等资源,加大对地方病、重点疾病的防控,免费提供医疗和基本公共卫生服务,定期开展健康体检、义诊咨询、健康知识培训等健康扶贫帮扶活动,着力避免小病拖成大病、轻疾变成重患。同时,以提升人居环境、转变不良习惯、培育文明意识为抓手,大力推进省级卫生城市创建工作,强力实施乡村面貌改造提升、“门前三包”“四治三改”等环境卫生整治工作,既有效提高贫困人口防病治病知识和保健意识,培养健康文明的生活方式和生活习惯,又让人民群众实实在在感受到健康扶贫带来的变化和实惠。

责任编辑: 武铭方
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信