当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】要给予烈士最高的尊崇
2017-12-25 17:46:30   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 刘勋

近年来,互联网上编造谣言抹黑英雄、诋毁先烈的现象不时出现,甚至有人打着“还原历史”“探究细节”等旗号,歪曲历史特别是近现代历史,肆意曲解英烈事迹,引起社会各界愤慨谴责。12月22日,英雄烈士保护法草案首次提请在京举行的十二届全国人大常委会第三十一次会议审议。草案对英雄烈士的历史功勋及纪念缅怀活动、纪念场所及其维护要求、烈士褒扬和遗属抚恤优待等作出明确规定,用立法回应社会各界关切,捍卫英烈尊严。(12 月25日 人民网)

近些年发生的抹黑“狼牙山五壮士”、邱少云等烈士的事件触目惊心,并引发为烈士正名的民事诉讼,最终司法确认抹黑、诋毁先烈者违法。这些实例都说明解构历史、诋毁烈士的行为正在伤害英烈的尊严,必须要高度警惕,旗帜鲜明地反对制止。“天地英雄气,千秋尚凛然。”中国民族历来是崇敬英雄的民族,就是这些千千万万为民族事业牺牲的先烈,才铸就了民族的脊梁,才让历史灿烂辉煌。

毋庸置疑!我们要给予烈士最高的尊崇,但是在具体的实践中,对烈士的保护却常常面临无法可依、规定滞后等状况,无形中影响了对烈士的尊崇感。例如对于恶意抹黑英雄、诋毁烈士的现象,常常只能根据民事法律规定,由烈士的近亲属提起名誉侵权诉讼,如果烈士的近亲属不在世了,就会面临无人有权起诉的尴尬,而其他保护烈士名誉的方式,要么滞后、要么不全面,不具有终局性,这就呼唤专门的法律保护烈士,授权相关组织可以提起保护烈士名誉的公益诉讼。

“前事不忘后事之师”,我们常说忘记历史就等于背叛,就不会开拓伟大的未来,也将失去创造希望的力量,中华民族的血泪史不能仅仅停留在影视城里的杀鬼子上,也不能停留在某些空洞的口号上,总要留下一些让后人铭记并尊崇的英雄事迹。如果我们对曾经的烈士都不尊重、都不爱戴,那么谁还愿意在国家与民族的危难时刻心甘情愿地牺牲呢?

没有历史的民族是苍白的民族,不铭记历史的民族是一种莫大的悲哀,历史的教训告诉我们,很快忘记历史的民族,历史很快就会重演。人活着不能仅仅为了物质,必须要有共同的精神,共同的精神凝聚着群体的力量,让我们国家民族能时刻居安思危,精诚团结,和衷共济,共克时艰。共同精神的载体就是那一段段英雄的传说和烈士的功勋,烈士的精神给予我们无穷的动力去攻坚克难。

清代龚自珍《定庵续集》里说:“ 欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。” 了解历史,就了解了世间大道,把握史学,才把握住社会规律。灭亡一个民族,首要方法是践踏其历史,解构其文化,涤荡其自信,破坏其认同。必须要站在民族与国家的高度看待烈士保护问题,要认清楚抹黑英雄、诋毁先烈现象背后的险恶用心,认识到立法捍卫烈士尊严的现实意义,把握历史真相、找准人生定位。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信