当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】“公园警局”体现民为邦本
2017-12-25 17:33:14   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 雷钟哲

为最大限度方便群众办事,宣威市公安局在城中人流密集的美奂公园设置了公安便民服务中心,其最大的特色是错时、延时服务,无论是在双休日还是下班时间,即便是饭后逛公园的时间,也可以顺道办理身份证申领、出入境业务申请、驾驶证审验查询等业务。(12月21日云南日报)

宣威市民把这一举措亲切地称为“公园警局”,这个昵称的背后,是办事的便捷和效率,是市民的满意和赞誉,是站稳群众立场转变工作作风的实际行动,折射出执政为民的理念和民为邦本的思想。它让人不由想到雷锋“为人民服务是无限的”那句名言。

以往,我们见惯了“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,在“上帝”的地位上体味着“奴婢”的尴尬。乃至体验过证明“我爸是我爸”“我妈是我妈”“我是我”的黑色幽默。这些年,经过群众路线教育活动、“两学一做”学习教育,作风取得明显好转,办事较前容易许多。但却出现了“门好进、脸好看、话好听,就是事不好办”的变异,让办事群众常感“塞心”。

两相比较,宣威市的“公园警局”特感温馨。他们延时服务实行周一至周五18时30分至22时、周六周日9时至17时上班,让群众在闲暇时间也能办理手续。中心还引入银行、车站等社会服务,让市民在大厅就能办理存取款、购买车票等业务,打通服务群众的“最后一公里”。说这种服务细心、用心、热心、实心、知心、关心、省心、可心,想必没有异议。

值得称道的是,“公园警局”不仅为市民提供错时、延时服务,而且还非常周到。在300余平方米的办公区里,接入公安网、互联网,配备各种办证设备和自助终端,规范设置了综合办证区、自助服务区、办证等候区等多个区域。可以受理户籍、出入境、车驾管等方面共25项业务。如此周全、如此体贴,谁会不为之击节赞赏?

政绩之本,在于为民。“公园警局”就是一个生动的政绩。这个政绩,体现了中国传统的“民本”思想。2005年,习近平提到“政绩之本,在于为民”,“民为邦本,本固邦宁”。2007年,他用“当官不为民做主,不如回家卖红薯”的俗语,强调“为民”的根本性。他还曾说,心无百姓莫为官。古往今来,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”的郑板桥,“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出深林”的于谦,都被他看作是以关心百姓疾苦为己任的人。

把以“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”作为“初心”和“使命”的中国共产党人,更是把党和人民之间的关系,看作是血肉相连的关系,远远超越“舟水关系”和“鱼水关系”。这是因为,以人民为中心发展思想,让人民过上美好生活,就是党的根本追求。

以人民为中心发展思想,是坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值取向,确立了必须坚持的基本原则。发展是人类社会的永恒主题,但发展为了什么,靠什么发展,发展成果由谁享有,发展政策如何制定,却有着截然不同的回答。是中国共产党鲜明的彰显了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的原则。

以人民为中心发展思想,不是一句空洞的口号和漂亮的说辞,它有丰富的内涵和现实的要求。起码,心中装着群众,行动为着群众,像“公园警局”那样为人民做好服务,人民才是实实在在的中心。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 高子东
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信