当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【云岭论坛】创新治理模式擦亮高原明珠
2017-12-25 09:57:10   来源:云南网
分享至:

余国鹏

据报道,近年来,我省加大资金投入力度,全力开展九大高原湖泊保护治理各项工作。其中,引进社会资本(或联合体)参与星云湖、抚仙湖、洱海等高原湖泊保护治理的总投资额达103.77亿元。高原湖泊治理点多面广、系统复杂,所需资金量大,仅靠地方财政难以见效。而创新引资模式,引入社会资本,不仅能够解决最关键的资金投入问题,还能实现“专业人做专业事”,从整体上更好推进高原湖泊的长效治理。

从目前来看,我省九大高原湖泊中运用PPP模式进行治理最为成功的是洱海,其环湖截污(一期)工程PPP项目自2015落地开工以来,至今累计完成投资约25.3亿元,2018年上半年将全面完工投入运营。此项目落地之前,大理当地相关部门最头疼的就是资金问题,明明看到了湖泊治理问题的症结,也有了基本的解决思路,但缺乏资金就不能落实;该PPP项目签订之后,投资总额就超过了“十二五”期间洱海保护治理项目的总投入。随着这一项目的稳步推进,其生态效益已经初步显现,今年1至5月,全湖水质综合类别为Ⅱ类,6至8月为Ⅲ类,Ⅱ类水质比去年同期多一个月。

2015年~2017年,省财政厅筹措资金54.6亿元,用于支持九大高原湖泊保护治理,而这仅约为上述PPP项目总投资的一半。这样的对比突出了在有限的财政资金投入情况下,创新引资模式、撬动社会资本进行湖泊治理的必要性。对地方政府而言,统筹兼顾,全面发力,需要做的就是简政放权,放开一些社会可以做甚至做得更好的领域,让社会资本和技术进入,自身则履行好规划者、支持者、监管者的责任义务。比如大理州尝到洱海保护PPP项目的甜头后,全面推进PPP项目发展,截至目前,全州PPP入库项目86个,总投资747.6亿元,项目分布在13个行业,涵盖了11个县(市)。

在生态环保领域引入PPP项目的另一个重要作用在于实现整体统筹推进,让“专业人做专业事”。此前,在高原湖泊治理工程中“九龙治水”、重复建设甚至相互制约的现象并不少见,资金使用上也存在碎片化的现象,关键就在于缺乏整体性的治理项目;另一方面,一些部门既当“裁判员”,又当“运动员”,湖泊治理项目的成效并不乐观,而PPP项目是政府根据项目的实际运作成效来回购,强化了企业责任和项目质量,能够实现对高原明珠更整体、更长效的保护。

责任编辑: 赵玮
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信