当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】守护食盐安全,必须重拳出击
2017-12-22 20:56:22   来源:云南网
分享至:
 

彩云网评特约评论员 吕海峰

为进一步规范全省盐业秩序,严厉打击涉盐违法行为,确保云南省食盐质量安全和供应安全。根据《国务院关于印发盐业体制改革方案的通知》(国发〔2016〕25号)、《国家发展改革委工业和信息化部关于加强改革过渡期食盐监管有关工作的通知》(发改〔2016〕488号)和省政府相关要求,2016年12月,省工信委、省发改委、省公安厅、省卫计委、省工商局、省食药监局联合发布《关于加强全省食盐市场监督管理的通告》。(12月21日云南日报报道)

俗话说,“民以食为天,食以安为先”。为此,这次云南省有关部门再次发力,进一步强化对食盐市场的监督和管理,非常必要。尤其是,伴随着我国《盐业体制改革方案》的实施,已经持续了2600多年的食盐专营被取消,一种加热或由手搓后,会散发出浓烈的臭脚味的“脚臭盐”,却在陕西渭南、安徽阜阳、山东泰安和莱芜、江苏海门、江西新余等地于近期相继爆出,而在广东省更是一次性查出了272.9吨,使人触目惊心。并且,依据此前甘肃所发现的“脚臭盐”被送到第三方检测机构、江苏省南京盐业质量监督检测站检验之后的报告明确显示,“该批次盐产品含有毒、有害成分亚硝酸盐”。从而使“食盐安全”问题再次成为了舆论关注的焦点。

当然,之所以会发生“脚臭盐”事件,其实和国家放开盐业专营的政策没有一毛钱关系,主要原因不外乎有三:一方面,就是一些企业在生产过程中,由于其从业人员素质相对较低、缺乏法律意识和道德的约束,导致食盐安全责任落实不到位。正如盐有“海盐”、“井矿盐”之分,而“井矿盐”大多都是采取钻井水溶开采法的工艺,也就是通过钻井注水溶矿盐制取出卤水,而在这个过程中遇到岩石断层中渗漏出的硫化氢气体溶入卤水后,一旦有工作人员在处理的过程中马马虎虎、操作不到位,就极易将原生硫化氢带进真空制盐的过程,从而产生“脚臭盐”。另一方面,就是一些食盐流通渠道,诸如超市和食盐零售店等,在购进的时候,出于某种利益的驱动,即使是对于一些不合格的食盐产品也是睁一只眼、闭一只眼。

再者,就是相关部门监管不严,执法人员自身的食品安全意识都非常薄弱,对于相关生产企业的违法、违规现象,始终不能得到及时的发现和查处。甚至,有的盐务主管部门还与本地食盐生产企业之间存在着千丝万缕的关联,进而充当保护伞。比如:在最早发现“脚臭盐”的地方,也正是“脚臭盐”的一个产地——河南省平顶山市,实际上,早在2017年3月份,就有当地媒体公开报道过,但是,其盐务主管部门却对此不但没有采取任何的补救措施,尽快下架、召回“脚臭盐”,处罚生产“脚臭盐”的食盐生产企业,反而任由“脚臭盐”在全国各地的食盐市场上流通。

然而,“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全’”,能不能在食盐安全上给老百姓一个满意的交代,同样是对我党执政能力的重大考验。为此,笔者建议:一方面,对于食盐安全问题要“严管”。也就是要让犯罪者承担应有的刑事责任,使不法分子付出高昂代价的同时,严格执行市场退出机制,对于一些严重的违法人员和违法企业绝不能不允许他们再次涉足食品行业,从而有效整治生产环境,重塑生产过程。另一方面,针对食盐安全问题要“严防”,即:应不断建立、健全我国的食盐安全预防体系,在努力做到将关口前移的同时,继续推进和深化盐业改革,彻底打破盐业政企不分的格局,斩断盐务主管部门与食盐生产、销售企业之间的利益联系,只要发现监管不力的盐务主管部门,就立刻启动问责程序,追究他们所应担负的责任。第三,充分发挥群众监督、舆论监督作用,让犯罪分子和违法企业如过街老鼠无处藏身。

总之,食盐是人民群众不可或缺的一种必需品,事关千万人的身体健康。而守护食盐安全、杜绝“脚臭盐”,就必须予以重拳出击。唯有如此,才能在有力回应全社会对食盐安全关切的同时,彰显党和政府勇于担当、为民纾困的坚强决心,形成一个维护食盐安全的铜墙铁壁。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信