当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】纸硬币自助兑换机兑换的是服务温情
2017-12-22 20:53:58   来源:云南网
分享至:
 

彩云网评评论员 刘剑飞

12月21日,记者从“云南省小面额货币自助兑换便民服务示范工程启动仪式”上获悉,经过一年多时间倾心培育,全省已在16州市,127个县市的营业网点布放了纸硬币自助兑换一体机347台,兑换各种小面额人民币586万枚,金额达到312万元,有效唤醒沉睡硬币,满足社会公众对小面额现金需求,促进硬币自循环流通。(12月22日《新华网》)

这些纸硬币自助兑换机不仅可以方便和满足市民的现实需要,也可以减轻银行柜台的工作压力,可谓一举两得,这种设置是服务细节化的体现,展现出巨大的服务温情和便民智慧。

市民在生活中,不可避免地会出现零换整,整换零,或者纸币换硬币,硬币换纸币的需要,但是很多时候,银行虽然提供兑换服务,但是需要经过排队等候等,需要花费很多时间和精力,这些都给公众带来很多不便,因此,很多时候市民只能自行解决,比如公众之间相互兑换解决等,这种兑换行为不仅给公众增加着麻烦,也给假币流通提供着可乘之机,给公众造成资金损失的隐患。

而今,这些自助兑换机无疑可以解决这些问题,一方面,这些自助兑换机是银行提供的,有着明确的监管和责任主体,在这些机器上兑换,完全不必担心现金真伪,也无需担心资金安全;另一方面,这些自助机设置的各个营业网点,公众可以就近完成兑换,不用再到柜台等候,这种形式大大节省着公众的兑换成本,让现金兑换十分轻松方便。是金融服务细节化和人性化的展现。

而且这种机器可以激活硬币和小面额纸币,在很多家庭都存放着一些小面额纸币或零散硬币,这些钱币携带和使用起来十分不便,而且一些领域也拒收,比如,一元硬币就遭到了一些地方和领域的抵制与拒收。诸如五角以下的小额纸硬币,更是遭到市场淘汰。一方面兑换不便,另一方面是无处花费,长期以来这些零钱犹如“鸡肋”,陷入到食之无味弃之可惜的困局,无法发挥价值,只能沉睡在家里,成为很多家庭的负担,甚至遭到破损等。如今这种随处可见的自助兑换机无疑给零钱兑换找到了一个途径,也可以激活和加快零钱的流通,确保人民币流通市场繁荣、健康和稳定安全。

而这种自助兑换机,也是一种银行工作和服务的分流,可以在一定程度上减轻银行柜台工作人员的压力,便于他们将更多的时间和精力用在其他重要业务办理和服务上。因此,这种自助兑换机不仅方便公众,也有利于银行公众,可以说一举两得,两全其美。是银行和公众的互利共赢之举。这种服务思维和形式值得肯定和推广,应该成为金融机构的标配。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信