当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】李白猥琐,李隆基人设崩塌的《妖猫传》
2017-12-22 20:51:36   来源:云南网
分享至:


《妖猫传》宣传海报

彩云网评特约评论员 张京徽

看完《妖猫传》后,我的第一感受就是:虽然离《无极》的悲剧发生已经十几年了,但陈凯歌一直没走出“馒头血案”的阴影。

很容易理解。一个年轻的导演,凭借《霸王别姬》夺得了华语世界里唯一一座金棕榈大奖,意气风发,然后胸怀壮志地拍了《无极》,没想到却成了全国影迷的笑柄,在此后的岁月里,这个被笑蒙了的导演,一直想证明他还是那个拍出了《霸王别姬》的导演。

想想吧,一个刚开通公众号不久的自媒体,偶然一篇文章获得了十万加的点击量,然后被幸福冲昏头脑的作者绝望地发现,之后写的文章最多也就是几百的阅读量。

每个人生命中几乎都能遇到这样的情况:命运给了你一个大惊喜,然后在你充满希望的时候,又无情地让你所有的希望落空。

《妖猫传》里面,幻术是很重要的一个元素。我相信,陈凯歌一定也曾无数次告诉自己,那座落满灰尘的金棕榈奖杯,和幻术无关,它是真实存在的。

但是,《妖猫传》在画面质感和整体的莫名其妙上还是很像《无极》,甚至还不如,至少《无极》还有些能让我们记住的台词:“你们想看我脱衣服吗?”“你毁了我做一个好人的机会”等等,至少还曾为我们带来过欢乐。但看完《妖猫传》走出电影院,除了李白的“云想衣裳花想容”,我很难记住片中人物都说了什么。

先说质感,《妖猫传》把力气都花在还原盛唐的华丽和恢弘上面,但这华丽和恢弘只是流于表面,我看到的也就是宫殿的规模大一点新一点,农贸市场里的人多一点,伎院里的妹子漂亮一点罢了。这种暴发户的气质和《无极》是一脉相承的。问题是,十几年前陈凯歌在《无极》里这么干我能理解,但被骂了这么久之后还痴迷不悟,我就无法理解了。要知道,别说电影了,就连《权力的游戏》这样的美剧,都知道哪越是架空历史题材的影视作品,就越要在场景上做到真实,那些手工缝的粗布衣服和透着沧桑感的建筑,才代表了当今影视审美的主流。

如果几栋壮观的建筑和漂亮的衣服就能代表所谓盛唐的气象,那我觉得这是对盛唐的一种侮辱。盛唐的代表是什么?是李白,电影里杨玉环都说了“李白你是大唐最重要的人”。但这一版的李白看得我非常尴尬,其外表是可以用猥琐来形容的,演技是可以用素人来形容的,就连最容易出彩的“云想衣裳花想容”的诗句诞生过程也莫名其妙,好像是高力士给他脱了鞋就冒出来了,又说不是给杨贵妃写的,那难道是给高力士写的吗?难道高力士才是对李白最重要的人吗?李白和高力士之间若隐若无的基情,是我对本片唯一感兴趣的地方,如果有导演能从这个角度入手狠挖一下,我相信应该能诞生一部中国版的《断背山》。

特效也很假,这种假是和据说花了一年时间的后期制作相对应的。对,我说的就是那只黑猫,始终让我处于出戏的状态:动作不连贯,毛发也基本全程看不清。唯一还像那么回事的一个镜头,就是黑猫在山洞洞口被白龙附身的一幕,全身的毛发被风吹得像波浪一样起伏,连耳朵也随风而动,当时我觉得这可能是中国电影史上最成功的一个特效镜头了。

你可别告诉我花一年的时间就做了这一个镜头。

好,说完质感和特效的问题,再来吐槽剧情。整个故事还是很有创意的,重新解构一个中国人听了千百年的故事,我还是鼓励这种大胆探索的精神的,但有几个关键的BUG,我没看懂,一个就是“云想衣裳花想容”这句诗,和剧情到底有什么关系?我本来还指望能在李白或白居易的诗歌里能有一些可以解读故事的密码,结果到最后也没个交代。是又因为片长的关系被剪掉了吗?我真的觉得可以少几个黑猫的二流特效镜头,来换一个对这句诗的解释的。

第二个BUG就是请问这个故事和前朝有什么关系?电影里点到了前朝,但后面也没了下文,又给抱有阴谋论和渴望能在大银幕上一睹千古一帝隋炀帝风采的我当头一击。如果有关前朝的交代又是被剪掉的话,那麻烦能不能剪干净一点?隋炀帝不能背这个锅啊!

最关键的一个BUG,就是李隆基为什么不救杨玉环的疑问了。首先根本就没有交代李隆基和杨玉环之间的感情出了什么问题,唯一的交代就是据说无论杨玉环活和死,李隆基都活不了——请问这个逻辑是怎么形成的?没看懂。而且要救杨玉环不难,第二天派两个人去就可以了,然后偷偷接回宫,皇帝要藏个人还不容易?李隆基的人设完全是崩塌的,好像是为了硬要证明“帝王无情”而存在的。杨玉环死不瞑目啊!

总而言之,我对《妖猫传》评价很低,希望陈凯歌不要再去试图证明自己了,这个电影领域的哥德巴赫猜想对他来说太难了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信