当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】直播“考古”需整治
2017-12-22 10:16:18   来源:云南网
分享至:

汪昌莲

近段时间,一些网络直播平台出现冠以“考古”之名的短视频或直播内容,其中,有人在荒郊野地打洞刨坑挖出“古物件”,有人现场演示洛阳铲探土并详细介绍使用方法。

事实上,所谓的直播“考古”,直播的不是文物部门的考古现场,而是一些利欲熏心者在荒郊野地的摆拍行为,以此满足部分网友的猎奇心理,达到吸粉生财的目的。

直播“考古”行为目前虽无相关部门叫停,但其实是欠妥的。首先,有人从地里挖出物件后,看上几眼就说出所挖物件的名称、年份,有违考古的科学性和严谨性,实为哗众取宠。同时,不管直播的是盗掘古物行为,还是摆拍做秀,网友在直播平台传播此类内容,显然会误导受众,造成负面影响。

在笔者看来,这样的直播“考古”损害了文物法的尊严,当引起相关部门反思。文物、公安等管理部门不能对直播“考古”袖手旁观,应查明真相,并视情节轻重依法查处。同时,文物部门应该加大对《文物法》的宣传力度,让社会大众认识到保护文物是每个公民应尽的义务,形成“保护文物有奖、盗挖文物有罪”的社会环境。再者,网络直播平台也需要做好内部管理和监督,不能放任主播传播非法视频,侵害公共利益。特别是,网络信息管理部门要完善相关立法,加大对制作、传播不良网络信息行为的惩处力度。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信