当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【大观微议】别着急推广彩色斑马线
2017-12-22 10:15:08   来源:云南网
分享至:

谢晓刚

斑马线一定是“黑白相间”的吗?那可不一定。近日,三条彩色斑马线首次出现在厦门市同安区,引来居民的好奇围观。

彩色斑马线的出现,能够让司机远远地看到后提前降低车速,很好地起到安全提醒作用。其实,国内多座城市也出现过各种创意十足的斑马线,2009年成都天仙桥南路上出现了一条浪漫的“爱情斑马线”,西安街头出现了“秦腔脸谱斑马线”,2014年新疆乌鲁木齐7坊街创意产业集聚区道路上出现了五彩斑马线等。相对于长期存在人们视线内的白色斑马线来说,这些陡然出现的3D、彩色斑马线,会给人一种新鲜感,迅速被市民接受也在情理之中。

然而,我们应该在看到彩色斑马线显著醒目警示作用的同时,不能忽视了它同时也存在着一定的安全隐患,从目前陆续出现3D斑马线、彩色斑马线的城市来看,过于醒目的同时也容易让司机产生错觉以致追尾。毕竟,交通安全涉及行人、司机及城市道路设置等方方面面,各地花样百出在斑马线中加入各种图案后,使人眼花缭乱,严重的时候可能导致司机失判,引发严重的交通事件。

因此,斑马线更像是人们交通出行必须遵守的敬畏线,并不在于它有立体感还是彩色的,只要够清晰、起到提醒作用即可。而真正的交通安全在于人们心中,在于人们对斑马线应有的敬畏感。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信