当前位置: 彩云网评/ 云报要论
【作风建设大家谈】全科干部多多益善
2017-12-22 10:10:34   来源:云南网
分享至:

罗志华

乡残联干部、民政干部、妇联副主席、驻村干部……“全科干部”胡金花掰着手指数着她所承担的职务,并说这在当地是常事。青海省海东市互助土族自治县农村人口多、山区面积广、乡镇干部人员紧缺、服务半径大。为了解决这些问题,近年来,互助县率先探索打造一支“人人懂政策、个个能办事”的“全科干部”队伍。

只听说过“全科医生”,却没有听说过“全科干部”,互助县可谓开了一次先河。基层需要全科医生,术有专攻的医生反而不适用。同样道理,基层日常事务也需要“全科干部”,一位事事都能办得成的多面手干部,更受基层民众欢迎。

上面千条线,下面一根针。县以上机关分工细,各项工作有专门负责的部门,但乡镇不同,乡镇是最基层的机关,在机构设置上,没有与县以上机关的对口部门,在岗位设置上,也受到人员编制的限制,只能一人兼多事。再加上村民居住分散,干部集中下乡不易,往往只能分头单干。且涉农事务涵盖面广,各家情况又各不相同,遇到邻里纠纷,还得懂法律常识……政策力求全懂,知识力求全面,方能当好基层干部。

但全科干部这个“全”,不仅体现在知识结构上,还要体现在服务时间上。很多村民较少外出,上机关办事也不多,最熟悉和最信任的还是驻村干部、扶贫包户干部等,他们是村民与外界联系的纽带,逢大小事务,村民习惯找他们代理。可见,全科干部要在服务时间上体现全天候,即使不能时时相伴,也应做到随叫随到。

全科干部还要处理好“全”和“专”的关系,基层事务既需要全面知识,也需要专业知识,比如纠纷调解可能涉及比较专业的法律知识,农产品种植需要种植养殖技术等等,但人的精力有限,全科干部难以专攻某方面,但可做好牵线搭桥工作,全科干部要想服务好群众,心里要有一个“专家库”,对上也需广泛联系,为村民提供专业服务,提高人民群众的获得感。

责任编辑: 杨春萍
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信