当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】中亚班列:百年老路的发展新动力
2017-12-21 20:00:46   来源:云南网
分享至:
 

彩云网评评论员 刘昊亮

12月18日,随着首趟满载496吨化肥的中亚(开远—海防)国际货运班列从开远站始发,标志着中亚(开远—海防)国际货运班列首发,列车将通过米轨铁路直达越南海防。与此同时,装载着496吨的进口硫磺列车也从海防驶向开远。(央广网红河12月18日)

北起云南省会昆明,南至越南海防,在山峦河海畔运行的滇越铁路,作为中国最早的国际大通道,充满了传奇色彩。云南十八怪中“火车没有汽车快、不通国内通国外”的谚语就出自这里,百年滇越铁路不仅承载着沿线城市的兴衰,也见证着中越两国之间的情谊。

作为云南省目前唯一的跨境铁路,滇越铁路仍以每年几十万吨的吞吐量发挥着光和热,为拉动中越贸易往来、辐射东南亚各国的共享、共荣之路。而“升级版”的中亚班列采取定点、定时、定车、定线路的开行方式,是铁路践行中越两党、两国会谈的成果的一个具体的举措,也是服务“一带一路”倡议具体的项目,与以往的中越国际联运相比,中亚班列运行时间更快、效率更高、运能更大,不仅可以为百年滇越铁路搭建起更宽阔的物流平台,也将为“八出省五出境”战略部署做了很好的支撑。为未来泛亚铁路东中西三线开通运营积累经验。

众所周知,铁路运输是国际贸易运输中的主要运输方式之一。云南作为“一带一路”中面向南亚、东南亚的端口,中亚班列的开行旨在为中老、中缅铁路建设打好基础、树好品牌,云南也将逐渐由中国西南边陲内陆省份向面向南亚、东南亚的辐射中心转变。

中亚班列的开行,是铁路总公司加快推动货运向现代物流企业转型发展以来,昆明局集团有限公司为适应市场需求,发挥安全便捷、低成本的优势,加大米轨运输潜能挖掘,与地政府和积极谋划、努力改进,力求让这条依然蕴藏潜能的滇越铁路继续发光发热。

本次中亚铁路货运班列的开行,既是加快推进云南铁路现代物流发展的社会趋势,也是在进一步做大、做强铁路运输市场所在。随着铁路跨越式发展改革的不断深入,米轨中亚国际联运必将在国际联运物流中得到蓬勃发展,在国际联运物流中扬帆起航,发挥自己应有的作用。

未来,随着更多中亚国际货物班列开行,滇越铁路在综合交通运输体系中的骨干作用将会更为凸显,将会为促进我国经济社会持续健康发展作出新的更大贡献。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信