当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】儿童家具安全不能只是末端治理
2017-12-21 19:56:02   来源:云南网
分享至:

 

彩云网评特约评论员 刘剑飞

近日,国家质量监督检验检疫总局公布2017年第3批儿童家具产品质量国家监督抽查结果。结果显示,有15批次产品不符合标准的规定,不合格产品检出率为30%。不合格的儿童家具产品涉及边缘及尖端、孔及间隙、有推拉件的小柜稳定性试验、产品甲醛释放量和警示标志项目。(12月21日《新京报》)

儿童家具不合格产品检出率为30%,这个的结果实在令人意外,也让人担忧和反思,这些不合格产品不仅暴露出相关监管的缺失或滞后,也给儿童健康和安全造成巨大隐患,为何会出现这么多的不合格产品,无疑是值得追问的问题。

关于儿童家具的生产,我国有着明确和严格的标准,GB28007-2011《儿童家具通用技术条件》标准对儿童家具的生产材料、结构安全、警示标志、有害物质释放量等方面都有着明确的标准和参数,可是如今却出现30%的不合格检出率,这种结果充分说明,我国儿童家具生产存在着严重的监管缺失问题。

既然有技术标准,就应该严格执行,可是很多厂家却并没有如此,不仅没有严格执行这些国标,就连相关部门也忽视了对企业生产的检查和监管,导致一些不合格家具“横空出世”,流入市场,不仅严重破坏着市场健康秩序,也给儿童造成很大危害。现实中,因为不合格家具导致的儿童伤害事件时有发生,因为有害物质释放量超标而导致儿童中毒的事例也屡见不鲜,这些都是缺乏“国标”执行和生产监管缺失所导致的结果。

对于这些不合格产品,相关部门采取的措施往往是发布召回公告,对这些产品进行召回。这固然是法规规定对不合格产品的应对之举,是一种积极的举措。但是这些举措只是一种事后补救,并非解决问题的根本。因此,对不合格家具不能满足于事后召回,相关部门也不能只盯着市场,止于末端治理,还应该将监管的关口前移,加强对生产前和生产中的监管检查,严格执行和落实相关国家标准,设置黑名单,对一些无视国家标准,屡次生产不合格产品,对市场和儿童健康安全造成严重危害的企业应该加大处罚,从源头遏制甚至杜绝不合格家具的出炉,这才是解决问题的关键和根本。

儿童家具的使用对象是儿童,这个消费群体比较弱小,缺乏识别和抵抗危险的能力,这就需要生产企业在设计和生产中对一些细节设计,多一些人性关怀和保护,比如,不仅应该在设计上方便儿童使用,在一些棱角和边孔上也应该认真打磨,使产品边缘圆润,没有尖利等危险存在,通过产品来展现企业的社会责任和服务温度,来赢得市场的欢迎和信赖。而不是偷工减料,投机取巧,无视标准,以次充好。这才是发展智慧,也是长远之道。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信