当前位置: 彩云网评/ 彩云网评
【彩云网评】从侯耀华女徒弟和“袋鼠骑手”说开
2017-12-21 19:49:25   来源:云南网
分享至:

彩云网评特约评论员 张京徽

带着孩子送外卖的“袋鼠骑手”前段时间又在网上收获一大波爱心,借着爱心的东风,“袋鼠骑手”余述江为因交通妻子的手术费众筹十万,目前进展顺利。但12月19日,网友“青椒肉丝覅青椒_EnjoyLow” 发微博称,余述江妻子自己“电瓶车乱骑碰瓷我兄弟,各种耍无赖”,并附上行车记录仪拍下的事发视 频。事实上,经交警事故审理大队认定,该轿车驾驶员无责,二轮电动自行车驾驶员全责。

妻子住院,奶爸背着孩子送外卖,本来很能让很多人爱心泛滥的新闻,就这样又反转了。其实这样的新 闻,本就不值得付出爱心,因为背着孩子送外卖,有作秀的嫌疑,而且这作秀的工具是孩子,就更让人 觉得不舒服——要知道,孩子的妈妈正是骑着电动车摔倒的,导致骨折,假如她当时背着孩子的话结果 会怎样?我认为这十分危险。

利用孩子收获了一波爱心之后,余述江又为妻子众筹手术费,这没什么问题,但实际上只需要六、七万 的手术费,为什么众筹的金额是十万?多出来的这几万块钱打算做何用途?

所有这些,都让我在刚看到这个新闻的时候,就对它持有很大的怀疑。但我没想到的是,这事还涉及到 骗保和碰瓷!这样的戏剧性,堪比侯耀文给女徒弟送名牌包包一事。侯耀文的女徒弟身材火辣作风大胆 ,侯耀文送包包本就容易让人产生联想,但没想到的是这些包包是在广州最大的假货市场买的,还被人 拍照取证,更没想到的是,新闻反转后,这个卖假包包的店被工商部门查封了……

这些反转脑洞,哪怕我是媒体老司机,也实在是有些跟不上节奏。但只要我们静下心来,还是能发现一 些思路的。就拿侯耀华女徒弟风波来说,我们一定要留意到侯耀华的人设,因为这所有的风波,都和他 的人设有关,侯耀华的人设,是在之前他和侯耀文家人争夺财产的官司里,就已经确立了,那就是:精 明,爱财。这样的一个人花几万块给女徒弟送包包的可能性有多大?呵呵。再来看余述江这件事,利用 孩子去赚取爱心,众筹金额超过实际所需,这些也都让余述江有一个和侯耀华很类似的人设。从这个人 设出发,那么此事目前看到的所有反转,都不出乎我们的意料。

从这个角度来看,在这个海量信息、且各种观点鱼龙混杂的时代,我们判断一件新闻事实之前,可以试 着从透露出来的蛛丝马迹去搞清楚当事主人公的人设,然后站在这个人设的角度去判断一件事的真相, 这样既能锻炼我们独立思考的能力,又能让我们在还原事实真相的过程中获得破案一般的快感!来,试试吧,做福尔摩斯,每个人其实都可以。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 陆月玲
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信